English

中国日报网总裁张兴波:“移动优先 用户至上”

2012-12-28 14:57:38 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻
    光明网哈尔滨12月28日电(记者 王苗苗) 第十二届中国网络媒体论坛“移动媒体的应用需求与产品创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。清华大学新闻传播学院副院长陈昌凤、中国日报网总裁张兴波、中国移动市场部副总经理徐刚、光明网副总经理陈建栋、瑞乐普公司副总裁杜昕、央视网移动业务拓展部总监于洋等出席论坛并做了精彩发言。在论坛上,中国日报网总裁张兴波做了主题为“Mobile first Reader first(移动优先 用户至上)”的演讲。
 

     第十二届中国网络媒体论坛“移动媒体的应用需求与产品创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。中国日报网总裁张兴波在做主题为“Mobile first Reader first(移动优先 用户至上)”的演讲。(央视网 崔宁 摄)

    张兴波从移动用户的方面帮大家梳理了一下新理念发展的趋势。他首先跟大家分享了几组国际或者移动互联网方面的数据。第一个数据是352亿次。APP移动应用新增了30万个,单是苹果的下载总数就突破了352亿次,而2009年的苹果下载仅有20亿次,也就是在三年期间增加了17倍,从这可以看出来移动技术是光明一片。第二个是127分钟。旧金山发表了一个最新的研究数据,美国人每天花在APP上的平均时间是127分钟,比去年同期增长了35%,而人们花在电脑互联网上的时间从72分钟下降到70分钟。数据说明人们花在移动应用上的时间已经是电脑的两倍。第三个数据是11亿。2012年第四季度全球的互联网用户达到了11亿,占手机用户的17%,而安卓手机用户增长是最快的。第四个数据是67%。在移动互联网商业化发展方面,应用仍然是一个主要的收入,它占整个移动收入的67%,而移动广告收入只占33%。举个例子说,今年的黑色星期五,智能手机和平板电脑贡献了24%的美国网络购物的流量,而两年前仅为6%。第五个数据就是留存率20%。美国的调查公司11月份有一个数据调研显示,在安卓这个平台上下载的应用4个月后仅有20%的存留率。从这可以看出来,如何建立一个长期成功的应用,对人们来说是一个艰巨的任务。从上边这几组数据可以看到,移动互联网和移动应用市场的前景是广阔的,但是同样也存在巨大的挑战。这就需要我们思考怎么样去抓住用户、留住用户、拓展用户。

    张兴波认为投资新媒体是需要技术而不是内容。结合新的技术手段把内容服务于自己的目标客户群体,应该成为一个新样式。张兴波还谈到了微信的奇迹。他表示,微信用了605天,其用户就突破了两个亿,这一速度创造了中国互联网历史上用户发展速度最快的互联网产品。

    张兴波介绍说,根据国际互联网的最新发展情况,实际上有些机构在中国已经方兴未艾,有些还在发酵,等待一飞冲天。但是不管怎么样这些发展方向都意味着中国互联网发展的一个趋势。他希望企业能利用自己的优势找准目前客户群的需求,开发产品,这样在今后的全国甚至全球的移动市场上我们会看到很多的中国技术。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有