English

人民网董秘刘楠:文化产业还有很大发展空间

2012-12-28 15:27:16 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  光明网讯 第十二届中国网络媒体论坛分论坛“新媒体投融资的机遇与挑战”今日下午在哈尔滨举行。东方网总裁总编辑徐世平、人民网董秘刘楠、启明创投成长型行业合作人于佳、时代财富资本合伙人刘龙军参加第三组分论坛讨论,并发表演讲。中国广播网副总裁伍刚主持分论坛。

图为人民网董秘刘楠做精彩演讲 光明网记者 赵刚/摄

    人民网董秘刘楠会论坛中介绍了人民网上市历程,并介绍了其在国内A股上市经验。

    刘楠表示,在国内A股市场,文化传媒公司是今年热门的股票,对整个股市起到一个维护热点作用,其中很多基金开始积极配置传媒股,包括人民网、蓝色光标等都受到了投资者追捧。

    刘楠指出,近年来,文化传媒产业的发展速度是高于GDP的增长,我们相信在十二五期间这个趋势还会继续下去。同时,文化产业占整个GDP的比值相对来说是相对较小的,而欧美发达国家文化产业与GDP比值要高的多,因此这也意味着我们文化产业还有很大的发展空间。

    以下是人民网董秘刘楠演讲实录:

    刘楠:感谢各位给我这个机会跟大家交流一下。

    应该说人民网是今年4月27号正式登录上海证券交易所,我作为董事会秘书,应该说是全程参与,见证了整个过程。人民网整合改制和上市的工作,应该说是从09年底开始启动。

    中间我把它分成几部分,第一从事业单位到股份公司,其实这就是我们所说的改制。第二部分叫通往上市之路,实际上你是股份公司,你才有一个上市最基本的思路,和真正成为一个在交易所上市证券公司上市的公司还有一个过程。后边跟大家分享一下感受,一个是上市之后意味着更多的关注和更大的责任。然后还有一个应该说从心态上,或者说从观念上的一个变化,在上市前我们做的事情是筹资,去融资。上市后,我们做的事情是把丑话说到前头,应该是一个巨大的变化,从这几方面跟大家分享一下经验。

    其实写这一章,想跟大家分享为什么,尝试从资本市场角度解读一下,为什么文化网,为什么新闻网站,为什么企业要改制上市,应该说它有一定的原因在里面。

    第一,从图表可以看出来文化传媒产业的发展速度是高于GDP的增长,这几年如此,我们相信在十二五期间这个趋势还会继续下去。同时我们可以看出,文化产业占整个GDP的比值相对来说要小了。这个占比呢,和这个发达国家,比如说美国,比如说欧洲,比如说日本、韩国相比呢,这个比值还是偏小的,也就意味着我们文化产业还有很大的提升空间。

    我这里列了一下从2010年以来,登录A股市场传媒文化企业。到今年四月份我们是最后一家。之后很遗憾,大概从九月份开始,证监会暂停了A股新股的发行,应该说四月份到九月份之间是没有正式文化传媒企业上市。应该说从前边上市可以看出来A股文化传媒企业上市,早期是借壳,包括一些出版社。那么后来呢就是IPO,首次公开发行更多一些。与此同时呢,其实很多资金呀,对文化传媒企业是非常地看好。你可以看出来,仅仅从2011年开始成立了募集各支文化传媒基金。比如说跟我们很熟的文化传媒产业基金,首期也是40个亿。这些基金在投资过程中,他们也有一个感受,投资文化企业可能跟之前投资,比如说制造业或者说其他一些企业是有很不一样的地方,因为我们资产更偏无形一些,我们最大的财富是人,所以可能会有很多不一样的。起码现在应该说,对于文化企业上市呢,是一个好时机,应该说投资热、上市热。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有