English

于佳:启明创投在PMP领域投资50家企业

2012-12-28 16:27:34 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

第二个机会就是行业的整合和跨地区跨行业的整合。我们国家现在VCTE投资机构非常多,但是非常缺的是并购基金。主要是由我们投资行业还处在一个发展初期阶段,并购应该是并购的案例和机会还是相对比较少一点,但是未来我们相信,并购基金会越来越多,而且在国内很多企业退出方式应该从IPO转向并购。那么与其他相关产业的融合,比如说新媒体与旅游的融合,与体育、信息、物流、教育、培训等各各方面融合,与城镇化进程的融合。传统文化资源的开发和创业转换,比如说像我们传统有很多各地的著名的比如说剪纸呀比如说皮影呀,这一类的文化资源,其实给予很好的开发和资源整合的话,是非常有机会的。在新媒体变革过程中,这个机会就非常巨大了,但是这个也没有一个现成的模式给大家,需要有人有更新的创意、更新的思路来做出。

风险,我觉得主要是政策风险,倒打的冲击,市场竞争加剧,市场模式的不稳定性,这是普遍意义上的,我就不多说了。

退出方式,上市企业数量和融资额持续走低,并购是最为重要的退出的方式之一。互联网我们非常明显发现,今年企业整体都在下降。比如说我们投的凡客成品,去年最高估值30多亿美金,但是今年还在下降,主要是整体经济形势的原因,整个大家对互联网预期的降低。

好的,时间关系先这样,感谢大家。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有