English

陈建栋:建设开放共赢的产业链 扩大新媒体影响力

2012-12-29 01:19:46 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  光明网哈尔滨12月28日电 (记者王苗苗)第十二届中国网络媒体论坛“移动媒体的应用需求与产品创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。清华大学新闻传播学院副院长陈昌凤、中国日报网总裁张兴波、中国移动市场部副总经理徐刚、光明网副总经理陈建栋、瑞乐普公司副总裁杜昕、央视网移动业务拓展部总监于洋等出席论坛并做了精彩发言。其中,光明网副总经理陈建栋做了主题为“建设开放共赢的产业链 扩大新媒体影响力”的演讲。

  第十二届中国网络媒体论坛“移动媒体的应用需求与产品创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。光明网副总经理陈建栋在做主题为“建设开放共赢的产业链 扩大新媒体影响力”的演讲。 (央视网 崔宁摄)

  陈建栋主要阐述了新媒体业务如何通过产业链合作来扩大影响力,同时和嘉宾们分享了光明网在这些方面所做的一些努力和取得的成果。

  陈建栋首先谈到了最近大家比较关注的一个新闻事件:《The Daily》停刊。他认为,从《The Daily》的停刊反映了现在移动媒体一个比较尴尬的境地——理想很丰满,现实很骨感。“理想丰满”是因为移动媒体技术先进、发展迅速、用户规模巨大。但很多媒体在投入大量的资源之后,却发现很难获得相应的用户规模和影响力。并且,由于免费内容的盛行和移动广告的不成熟,传统媒体对自己最宝贵的内容资源,也陷入了“前项不敢收,后项收不着”的尴尬。可以说,传统媒体正面临着“不转型等死,转型送死”的困境。

  陈建栋进一步分析指出,照这种局面发展下去,将会使传统媒体对移动互联网的积极性降低,相关业务部门边缘化,最终将导致新媒体缺乏高质量的内容,公信力下降,影响力不足。之所以会出现这样的局面,根源在移动媒体产业链不成熟。一方面,很多媒体得不到合理的技术和运营支持;另一方面,有些媒体对产业不够了解,盲目进入自己并不擅长的技术开发、市场运营,甚至硬件销售领域。

  面对这种尴尬的现状,陈建栋认为,要扩大新媒体的影响力,首先必须打造规范有序的产业链。具体来讲,第一要规范内容发布秩序,强化媒体品牌和内容生产能力,再造内容价值;第二要建设规范的技术平台,降低媒体的进入门槛与转型成本;第三要充分利用运营商的用户资源和推广能力,以及终端厂商的入口资源,共同做大市场。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有