English

杜昕:当传统媒体遭遇移动时代

2012-12-29 01:53:04 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

光明网哈尔滨12月28日电(记者 王苗苗)第十二届中国网络媒体论坛“移动媒体的应用需求与产品创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。清华大学新闻传播学院副院长陈昌凤、中国日报网总裁张兴波、中国移动市场部副总经理徐刚、光明网副总经理陈建栋、瑞乐普公司副总裁杜昕、央视网移动业务拓展部总监于洋等出席论坛并做了精彩发言。其中,瑞乐普公司副总裁杜昕做了主题为“传统媒体的移动化经营探讨”的演讲。

第十二届中国网络媒体论坛“移动媒体的应用需求与产品创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。瑞乐普公司副总裁杜昕在做主题为“传统媒体的移动化经营探讨”的演讲。 (央视网 崔宁摄)

随着智能手机的急剧发展,越来越多的人利用手机这个便捷的贴身工具上网。据 DCCI互联网数据中心显示,2012年中国手机网民已经接近6亿大关。从2011年12月至今年6月的数据统计来看用手机上网的用户已经超过台式机上网人数。

杜昕认为,在无线互联网飞速发展的今天,很多传统媒体接触目标受众的方式都需要进行重新的想象和定义。而面对用户媒体接触习惯的改变,跨媒体发展已成为传统媒体的必经之路。

杜昕指出,很多情况下,传统媒体并没有在互联网上将他们的内容有效的转变为盈利手段。媒体方的内容可以通过各种门户和搜索工具等查看,而他们却很难控制信息出口。手机客户端APP虽然方便使用、观赏感好,但在移动互联网领域让用户交费购买信息的方式受到越来越多人的排斥。收费APP的比例已经从08年的74%下降到今年的34%,因此移动互联网的盈利无法通过强迫用户缴费获取信息来实现。

据杜昕介绍,目前已有专业化的移动互联网公司可以为APP所有者提供广告平台及广告销售的一体化解决方案。这既为媒体节约了销售的人力成本,同时还可以帮助APP所有者了解用户使用APP内容的数据分析,以达到利用这些数据调整内容设置,完善APP的用户体验。在广告投放上通过广告平台可以定向区域、系统、设备及上网方式,还可以通过历史使用情况进行数据挖掘对用户属性进行分析,以达到更精准的投放效果。SDK/API可以实现的In-APP广告形式,正在成为传统媒体在移动时代盈利的解决方案。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有