English

网络视听时代的内容创新和商业模式创新

2012-12-30 00:41:47 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

光明网哈尔滨12月28日电(记者 曾繁华)第十二届中国网络媒体论坛“网络视听时代的内容创新和商业模式创新”分论坛今天下午在哈尔滨举行。央视网副总编辑王一如、乐视网市场部副总裁韩建琦、央视索福瑞媒介研究有限公司事业发展部总监白穆玄(Matthew Brosenne)、爱奇艺总编辑高瑾、人民大学广电系副主任颜梅等出席论坛并做了精彩发言。

央视网副总编辑王一如就网络春晚说道,创新促进发展,想创新,创新得好也有难度。“新媒体制作的网络春晚如何与春节联欢晚会区别开来呢,我们也很纠结。”她说,“在节目开始策划、创作期间,一直在寻找一个很好的交接点,一个特色,一个凸显。我是觉得谈到网络时代的内容创新模式,和模式的创新,实际上是离不开咱们新媒体技术和应用的。有这个新媒体的技术和应用的突飞猛进的发展,才使我们新媒体在内容的制作形式上,产品的表现形态上,和技术的手段,乃至传播方式上,有了更多的发展的空间和表现的手段。这一变革时期,中国网络电视台以参与式体验的概念。让传统电视节目的形态得以延伸,让它充满全新的生命力和活力。”

乐视网市场部副总裁韩建琦说:“我们以前只是做影视,去买剧,今天看到,在整个乐视频道布局方面,包括影视体育和制造,同时还有很多特色频道,”他说,“在整个互联网视频里面,体育是用户增长第一的领域,所以明年我们会重点做体育。视频网站,今天已经不仅仅是依靠来买传统的制作公司的剧幕,来做用户的覆盖,自己本身可以通过差异化,以及内容的组合,来完成对用户的争取。这也是为什么一个视频网站可以获得两亿的用户覆盖,相当于一个省级电视台。我们的广告收入也来自广告产品的创新,从而可以维持整个网站的健康成长。”

央视索福瑞媒介研究有限公司事业发展部总监白穆玄(Matthew Brosenne)的演讲主题是“互联网受众测量的进化”,他说:“我们公司做的是这个事,测量,广播,当然现在要到互联网了。我们有一个‘电视和互联网(两屏)受众研究’,这不是问卷调查,这是数据,在家庭开启了互联网和电视的数据,目的是探索,是实验性项目,是探索一个传统电视,媒体和互联网媒体融合的使用情况。我们问一些家庭户,你有没有电脑可以在家里上网?有我们请他们去参加我们的调查。我们安装软件,在所有家里用的软件,所以采集互联网的行为。我说的是浏览器的行为,网址,客户端等很多都没有。”他说,“提供数据,可以帮助内容提供商,去做他需要做的各个方面的事情,可以去选择合作伙伴。对于平台来说,不光要了解自己的平台,这个远远不购,这是一个竞争的市场,你了解你自己很好,你不了解你隔壁在做什么呢?现在状态是这样,没有一个标准化,你可以拿起来,在每一个情况之下,做一个很可靠,很准确的数据。这也是我们的责任。

爱奇艺总编辑高瑾一直在探索如何做到“与众不同”。她介绍说:“我们做了20档自制节目,率先提出了大日播的差异化体系,每天零点都有新日播的节目上线。另外我们在过去的两年里面,除了自制节目之外,在自制的网剧方面,也有很大投入。我们与其他家网站还不同的一点是除了内容的制作,内容差异化编排之外,在自制方面设立了一个独立的团队叫‘营销团队’。为什么要设立这个团队呢?大家看到今天题目的内容创新和商业模式的创新,我们作为商业网站,追求商业利益和价值,仍然是我们的目标之一,所以在内容的团队里面,设了一个娱乐营销的团队,可以更好地协助销售团队来给客户服务。”

人民大学广电系副主任颜梅指出,对于整个网络视听节目的发展,感到非常欣喜,“一是因为网络视频的语言已经影响到社会生态的语言。无论是在微博上或者说在其他形态的新媒体的传播过程当中,视频的语言,成为了一个非常主流的状态。”她说,“第二,各个传统媒体、商业网站所推选出来的一批原生态节目从长远来看,是非常有生命力的原生态节目。第三,制作主体等都呈现出多元化。在新媒体时代,产生了很多在座各位也许都没有听说过名字的一些新平台,也涌现出各种新的不同的节目类型。”

分论坛结束后,博学深思而平易近人的颜梅教授在与光明网记者谈话时说“光明网的学者访谈类节目做得很好,俨然都有‘做大做强’的感觉了——但是不足也很明显,一档视听节目,前三分钟如果你们抓不住听众的兴趣点的话,就危险了。”她说。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有