English

中国西藏网总裁王丕君:网络媒体走活之道在于可持续创新

2012-12-30 00:49:04 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  光明网哈尔滨12月29日电(记者 张宁)第十二届中国网络媒体论坛“创新内容建设 增强网媒影响力”分论坛28日下午在哈尔滨举行。中国西藏网总裁王丕君、北京市网管办常务副主任佟力强、中国青年网执行总编蔺玉红、中国台湾网总经理总编辑刘晓辉等出席论坛并做了精彩发言。

  第十二届中国网络媒体论坛“创新内容建设 增强网媒影响力”分论坛28日下午在哈尔滨举行。中国西藏网总裁王丕君发表题为“网络媒体走活之道在于可持续的创新”的演讲。

  在论坛上,中国西藏网总裁王丕君做了主题为“网络媒体走活之道:可持续的创新——从微创新到全方位机制性创新”的演讲。王丕君介绍说,由于信息化技术与媒体的交融,使得新媒体不断腾空出世。互联网的魅力在于创新,是否能实现可持续创新,甚至可以决定一个媒体的生存与发展。创办于2000年的中国西藏网,是国家级重点新闻网站之一,目前以中、英、德、法、藏五个文种发布涉藏信息,是以向海内外网友介绍西藏,是中国最大的涉藏专题综合性网站。结合中国西藏网取得的成绩,王丕君总结了4条网络媒体成功之道的准则:

  以内容为王,实现可持续创新

  中国西藏网如何实现长期的、可持续的创新?王丕君认为, “内容为王”是根本。3年来,中国西藏网全方位秉持改革创新精神,特别是在内容建设、提高网上新闻的针对性上狠下功夫,取得积极的外宣效果,受到各相关的好评。

  中国西藏网一方面针对国际舆论中存在的被达赖集团误导而形成的“虚拟西藏”的观点,篡改西藏历史、丑化西藏现实、妖魔化了汉藏关系等,于今年3月,组织撰写了《七问达赖喇嘛》。全球百余家国际主流媒体均作了专门报道,达赖集团专门针对此文发表声明为其行径进行辩解,《印度时报》等国外媒体纷纷借此质疑达赖集团美化自焚“应深刻反省”。

  “这就是中国西藏网的价值所在,即在澄清涉藏信息是非方面发挥作用,在向国际社会揭示涉藏真相方面发挥作用,我们在2010年发表的益多、扎西文章就是舆论斗争的有力回击,”王丕君说。

  另一方面,中国西藏网在今年连续主办了“西藏的宗教信仰”、“西藏的文化保护与发展”、“西藏的民生改善”、“全国对西藏的援助”等5个主题集中采访报道,共发图文稿500余篇。“这是中国西藏网建网以来第一次进行有鲜明针对性的采访报道,其中关于西藏宗教信仰有充分的自由的报道受到国内业界的好评,认为是中国媒体少有的关于西藏宗教信仰情况的系统、深入、专业的报道,”王丕君说。

  王丕君表示,作为涉藏新闻网站,中国西藏网的涉藏对外新闻传播,一方面要抓住达赖集团蓄意通过各种媒体散布的谣言进行批驳和澄清,一方面要抓住国外各界不了解的现实开展正面宣传,要讲述真实的“西藏故事”。”

  走“国际化”道路,实现无国界传播

  网络媒体如何取得成功的第二要素?王丕君认为,“国际化”是网络媒体走向成功的一条必然之路。

  全球化、信息化时代,几乎所有媒体均自然地处在无国界传播中,要取得成功必然要走国际化道路。王丕君介绍道,中国西藏网的创办就是以外国受众为主要目标,如何实现国际化就是中国西藏网的努力方向。截止目前,中国西藏网已经有来自美国等140多个国家的网民访问。2011年底,中国西藏网推出了德文、法文两个子网,截止目前,该两网共发布图文新闻4140条,各有国外点击人数20余万,点击率占全网的23.45% 。2012年底,中国西藏网英文频道境外点击人数已超过国内,实现了历史性的突破。

  对中国媒体来讲,媒体的国际化最好是能够与受众直接见面。今年8月,中国西藏网与有关方面合作在德国举办了“和美西藏”系列文化交流活动,得到了德国官员、政要和媒体的欢迎。汉堡市议长菲特女士在出席其中的美术作品展览时致辞说,中国在德国举办关于西藏主题的大型文化交流活动,“是中国作出的正确而有勇气的决定”。德国总理府中国事务司负责人约翰内斯说“展览没有使用政治词汇,却讲了一个政治问题,没有用传统语言,却宣传了西藏,形式新颖,很有意义”,德国第三大媒体《世界报》以“宛如美酒般的好客—记和美西藏美术作品展”为题进行了积极报道。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有