English

肩负历史责任 传播先进文化

2012-12-31 18:29:17 来源:央视网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

肩负历史责任 传播先进文化

——在第十二届中国网络媒体论坛

 (2012年12月28日)

梁晓涛

    尊敬的各位领导,网络媒体界的朋友们:

    大家上午好。今天,第十二届中国网络媒体论坛在美丽的冰城哈尔滨隆重开幕,这是新闻媒体界学习宣传贯彻党的十八大精神的一次盛会,对于中国网络媒体发展和网络文化建设具有十分重要的意义。首先,我谨代表中央电视台,代表胡占凡台长向参加论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向大力支持这次论坛的黑龙江省委省政府和哈尔滨市委市政府表示衷心的感谢!

    中国网络媒体论坛一直见证着中国网络媒体快速发展的光辉历程。12年间,以传统主流媒体为依托的中国网络媒体,从弱到强,已经成为我国新闻宣传事业的重要组成部分,是传播先进文化参与国际舆论竞争的重要力量。同时,在新的历史时期,如何加强和改进网络内容建设,不断提高网络文化产品的供给能力;如何发挥网络正能量,唱响网上主旋律;如何顺应移动互联网的迅猛发展,实现新的战略布局;如何应对微博等自媒体的兴起,戗占舆论制高点;如何面对复杂的国际舆论环境,全面提升国际传播能力,这些都是需要我们去思考的问题。

    新兴媒体的迅猛发展也为传统媒体的发展提供了更为广阔的空间,全媒体融合发展已成为传统媒体的战略转型方向。中央电视台高度重视新媒体业务的发展,积极推进台网融合一体化运行,坚持一手抓传统媒体发展、一手抓新兴媒体建设,戗占网络电视传播制高点。2008年11月13日,李长春同志、刘云山同志视察央视网,明确指出以央视网为基础,开办国家网络电视台。2009年12月28日,李长春同志出席开播仪式并亲自点击开通了中国网络电视台。中国网络电视台开播三年来,已初步建成网络电视、IP电视、手机电视、移动电视和互联网电视五大国家级新媒体集成播控平台,构建起“一云多屏、全球传播”的新型传播体系,形成全时段、全媒体、多终端、立体化的网络视频传播格局,实现了对互联网、手机电视、IP电视、互联网电视、移动客户端、公交车载、户外大屏等全覆盖,打造了CCTV网络春晚、中国公开课等网络文化品牌,成为中国最具影响力的网络电视台和深受用户喜爱的公共信息娱乐网络视频平台。目前,央视网日均独立访问者达2000万人,最高日独立访问者超过4000万人;月度独立访问用户数超过4亿人,覆盖用户超过中国网民总数的80%。是国内最大的视频生产机构,也是国内最大的网络电视直播点播平台。中国网络电视台已建成10大海外镜像站点,并且租用300个海外网络发节点,用户覆盖210多个国家和地区。中央电视台将以高度的政治责任感使命感,坚持以“台网融合一体化运行”创新思路和战略,加大对新媒体的投入,加快新媒体建设发展步伐,遵循数字媒体时代新的传播规律,把中国网络电视台建设成为中国最权威、世界有影响、群众喜闻乐见的网络电视台。

    本届论坛,正值年末岁首的时节。让我们携起手来,学习宣传贯彻党的十八大精神,脚踏实地,锐意进取,开拓创新,共同创造中国网络媒体灿烂辉煌的明天,推进网络文化大发展大繁荣。

    最后,预祝本届网络媒体论坛圆满成功。

    谢谢大家!

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有