English
两会观察室:“科技梦”连着“中国梦”
 2013-03-01 07:44:35 http://www.gmw.cn 来源:科技日报

“科技梦”连着“中国梦”

——两会前夕与科技部部长万钢面对面

  记者 陈 磊

  应对金融危机、判断后危机时代的产业革命、研究乔布斯引发的苹果现象……每年初春,科技部部长万钢与媒体记者盘点过去、展望未来时,总是直面当年的热点问题,今年也不例外。话题首先从雾霾说起。

  “治理雾霾,并非无解。”万钢说,科技就是寻找更简单、更有效、更便宜的方法解决社会经济发展中遇到的问题,治理环境也不例外。其实科技部、环保部已启动“蓝天工程”,用科技手段支撑节能减排和改善大气环境质量。不过,从长远来看,还是要转变经济发展方式,调整产业结构。同时,政府和百姓都要有决心。

  当然,科技的话题远不止于此。“深化科技体制改革,实施创新驱动发展战略”,无疑是近来的热门话题,科技部将怎样破解这道难题?面对社会关注的反对学术造假、稳定支持科研、营造宽松环境等呼声,万钢又将如何回应?作为科技管理者和学者专家,他对新一轮科技革命有何研判?且听万钢娓娓道来。

  新能源汽车发展的“喜”与“忧”

  “多乘坐或驾驶一次电动汽车,就是在为减少PM2.5排放作贡献。我坚信,发展新能源汽车的道路走得通,也走得下去”

  记者:您身上有很多标签,但相信有一个标签是最让您有感触的,那就是“新能源汽车专家”。

  万钢(笑):是的。我当时就是抱着发展新能源汽车的梦想回国的,当时很多人质疑我。十多年来,新能源汽车正走入寻常百姓家。新能源汽车的技术、质量、产能和应用都在成熟的过程中。2009年,我国首先在公共交通领域推广应用新能源汽车。目前,25个试点城市共示范推广各类节能与新能源汽车2.74万辆,其中有八成是公交汽车。我国公交电动车的产业竞争力和运行模式在世界都是领先的。预计3月底,我国新能源汽车示范推广规模将达到3.98万辆。

  研究我国新能源汽车的发展曲线很有意思。它是一个指数曲线,越到后面发展越快。当然它的发展也有喜与忧。

  记者:“喜”是什么?“忧”是什么?

  万钢:我“喜”的是越来越多的地方政府通过补贴等方式积极支持新能源汽车发展;老百姓也更愿意坐没噪声、没排放的电动汽车,环保意识日渐增强;司机也愿意驾驶,在北京郊区试点的出租车司机经济收入还不错。但我也有忧虑,提出发展电动汽车已经12年了,我们的速度还没跟上,如果哪一天北京城区三环内都是节能公交车,节能出租车能开上长安街,我一定会更高兴,但我不会满足。保护环境,实现电动汽车跨越发展不是一蹴而就,需要长时间努力。

  新产品进入市场,让老百姓接受,需要一个过程。要求我们在创新商业模式,提高产品质量,加强基础研究,降低使用成本,出台扶持政策等方面下工夫,也需要科技部门、交通管理、环境保护和电力等产业部门协调努力。多乘坐或驾驶一次电动汽车,就是在为减少PM2.5排放作贡献。现在大家已经越来越深刻地认识到这一点。我坚信,这条道路走得通,也走得下去。

  高新技术的“上天入地”与“走进生活”

  “对于我来说,十几年来,科技令我激动的瞬间太多了,但激动之后我也有清醒的认识”

  记者:记得您当初回国时称,就是为了让自己“激动一把”。回国13年来真正 “激动”过吗?

  万钢:我经常激动,特别是这几年,真没少激动。嫦娥上天探月,神九与天宫成功对接,深海探测器潜入7000米海底……对于我来说,激动的瞬间太多了,但激动之后我也有清醒的认识,那就是中国科技发展还有很长的路要走。

  记者:老百姓关心的是,您刚才提到这些“上天入地潜海”的高技术,到底与他们有什么关系?

  万钢:举个例子吧。很久以前我访问美国国家航空航天局,当时有个专家告诉我,阿波罗登月计划发展带动的一大产业竟是尿不湿,宇航员登月时必须穿戴新型的吸水尿布。我们做深空研究不仅飞到太空去,还要把研究和发现用起来,如对小行星进一步观测,形成预警能力;深海潜下去是要探索未知的海底世界,利用资源能源,等等。这都需要我们进一步探索。深空深海是人类科学探索的极限,我们接近或者突破这些极限后取得的成果也会走进人们的生活,只是转化的时间和规模不同而已。

  例如,我刚才提到的航天、探月、深海探测等重大战略任务的承担企业,其营业收入70%以上都来自民用产品,也就是说他们在承担国家科研任务的同时,把高新科技成功转化为市场产品。

[责任编辑:吴劲珉]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有