《让爱爆发》

2013-03-04 13:21:52 来源:苏州日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  □苏州三中高三(5)班 黄洁婷

  五千年的文化积淀,造就了中国人由骨子中透出的温婉谦和。儒家的先圣告诉我们,忍让是中国人奉行的美德。然而我们并不是软弱,我们只是相信退一步海阔天空。

  日本觊觎我国的领土早已不是一年两年了,当日本一而再,再而三地触犯我们的底线时,我们又怎能继续沉默下去?鲁迅先生在《纪念刘和珍君》中写道“沉默啊,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我们怎能让清朝的悲剧重现,让耻辱的历史再次走上中国的领土?若真如此,怕鲁迅先生也忍不住要从土中愤然提笔了。

  回溯历史,我国曾备受欺凌,经过多少年的努力中国才依稀看到黎明前的曙光。面对日本步步紧逼,将贪婪的爪牙伸向中国,扼住中国的咽喉,我们绝不能妥协。日本就如同打开潘多拉魔盒的钥匙,一旦得逞,中国这些年来的努力便付诸东流,那么,在他国眼中,我们将永远只是东亚病夫。《左转》中亦说“是可忍孰不可忍,忍无可忍,无须再忍。”如今中国人再不能忍下去了,我们必须让爱爆发。

  有人说,每个人都是一滴小水滴,只有融入集体的大海,才不会被炽热的阳光蒸发殆尽。而我却要说,大海何尝不是由小水滴汇聚而成的呢?没有点滴汇聚的小水滴,何来万顷汪洋。一个国家如此,爱亦如此。即使每个人的爱都如萤火虫发出的光芒般微弱,然而当十四亿萤火虫一同闪动时,便足以将夜空映成白昼。如果说当年的国旗是由烈士的鲜血染红的,那么如今的钓鱼岛便是由中国人的爱托起的。积聚的爱伴着中国在历史的长河中坎坷行过漫漫五千年,它催促中国加紧前进的步伐,未来的多少个五千年同样需要这些爱爆发出无尽光芒照亮前路。

  这份爱是由五千多年来国人挣扎反抗的历史打磨而成的,不论我们在哪里,不论我们做什么,一切的一切只是为了告诉他们,中国人站在中国背后,我们是中国坚强的后盾。中国是我们这片广阔山河赋予我们的灵魂。

  人不能没有灵魂,不能没有血液,所以我们绝看不得别人宰割我们奉为生命的祖国和土地。国人的心永远和祖国连在一起,我们的身体里流淌着中华民族远古先人赋予我们的最强大的爱。对祖国的爱是我们坚守下去的精神支柱,也是在黑暗中引领国家前行的万盏明灯。 指导老师 王 羽

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有