《幸福》

2013-03-04 13:23:21 来源:苏州日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  □立达中学初二(8)班 张 悦

  首先我要申明一点,我也许不会说:“我是幸福的”,但我绝对不会厚着脸皮说:“我不幸福”。有句经常被老人用来讽刺小孩的话说得好,生在福中不知福。

  我的生活中从不缺少什么(至少在物质上)。不缺少,也不多求,平平淡淡,不能说幸福,更不能说不幸福。

  至少我比非洲大多数人都幸福,至少我比贫困地区的人要幸福。我不确保下一秒我会不会有所不幸,但至少这一秒我还平平安安地活着,总比上一秒已经离去的人要幸福。

  也许这样想太过于极端,不过我的思维本来就有点混乱。

  幸福是一个难以理解的词。因为,作为一个人来说,“幸福”不仅仅是所有人用来评论你的所有词中的一个,也是一种只有你自身才能体会到的感受。

  喜怒哀乐愁,无论如何也都要体会一次,也不枉为人一世,最美的还是幸福吧?

  我以前写过一篇作文叫做《幸福就是你的一个访客记录》。也许精神上的幸福更能够满足吧?友情、亲情、爱情,一次别人的帮助,一次老师的鼓励,一次同学的支持,一次成功的喜悦……哪怕,仅仅只是你的一次来访,哪怕,仅仅只是来过、看过、被关心过。幸福也就这么不经意间地来了。

  可又总悄悄离去,一刹那的感受仿佛只是恍然间的错觉,不满足。

  千千万万的人对幸福的渴望是永不停歇的,无论是物质上的还是精神上的。千千万万的人总是觉得自己不够幸福,其实幸福已经来过,只是没有被体会到。幸福不是酒越藏越好喝,幸福放在一边不去感受,它就走了。幸福不是钱能越攒越多,幸福垒在一旁不去体会,它就过期了。

  幸福,只是一个抽象的感觉而已。一个有着积极心态的人,一个能够认为自己幸福的人,自然是普天下最幸福的人。

  总要看出事物使你幸福的地方,总要觉得自己是最幸福的人,哪怕理由并不是那样幸福。

  也许物质、精神是能改变一个人心理的,但它们绝对不是决定一个人是否幸福的标准,我们可以评价那些穷人是不幸福的,但他们怎么想才是决定他们究竟幸不幸福的根本。

  这一秒,我至少还活着。

  即使并没有活着,来过、爱过,就已十分幸福。

  最纯粹、最永恒的幸福便是这样。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有