English
坦言问题和不足是对人民的负责
 2013-03-06 10:31:57 http://www.gmw.cn 来源:光明网-时评频道

  作者:薛宝生

  温家宝总理3月5日在全国人大、政协“两会”上作了政府工作报告,在系统总结了本届政府5年任期履行职责和使命的情况后,就经济社会科学发展和保障、改善民生等方面的问题与不足,自我进行揭示和剖析,彰显中央政府高度负责之心。

    温家宝总理在所作工作报告中指出:“我们清醒地认识到,经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。”坦言问题和不足,说明国务院心中有数,不讳疾忌医,不文过饰非,敢于触及深层次的问题。同时,也说明国务院知民情、晓民意、懂民心、听民愿。

    温家宝总理在工作报告中一共梳理出了11个问题和不足,每一个问题和不足都是过去工作教训的深刻总结,也是今后促进经济社会科学发展、加大保障、改善民生力度必须凸显聚焦的环节。

    “发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出”,这是温家宝总理首先直接指出的问题和不足。他用这一句话,就将我国经济社会科学发展和保障、改善民生进程中存在的“三不”等要害毛病说明白了,可谓一针见血。

    我国幅员面积大,国情复杂,自然环境和经济文化基础参差不齐,“三不”现象的出现实属正常,并具有客观性。这在美国等发达国家也是屡见不鲜的问题,西方国家存在的贫民区和白种人、黑皮肤人生活两重天的问题,就是一个很好的例证。

    当然,这与西方国家存在的种族歧视制度有着不可推卸的关系。相比之下,中国特色社会主义更显其一家人和睦平等相处的优势。这是西方所不可比的。不过,作为国务院并没有因为“三不”的存在带有普遍性,而原谅自己。总理面对全国人大、政协“两会”的代表、委员,面对13.5亿的中国人民,坦诚而直截了当地谈了“三不”问题依然突出。

    这让我们感到,国务院是一个负责任的最高国家行政机构,从严要求自己,舍得揭短,并以极大的政治勇气、智慧关注“三不”问题及不足的解决,会将中国推向平衡发展、协调发展、可持续发展的科学发展轨道,进而让中华民族大家庭缩小差距,共同奔小康。这是一个值得叫好的态度和做法,中国当自强。

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有