English
“署局”合并迈开“文化强国”新步伐
 2013-03-13 08:32:52 http://www.gmw.cn 来源:光明网-时评频道

作者:杨 飞

据悉,为统筹推动报刊、出版社、通讯社、电台电视台和互联网等新媒体发展,国务院将组建国家新闻出版广播电影电视总局,不再保留广电总局、新闻出版总署。新组建的国家新闻出版广播电影电视总局主要职责是:统筹规划新闻出版广播电影电视事业产业发展,监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,负责著作权管理等。(3月11日新华网)

关于政府机构改革,说到底,就是要求政府机构“向市场、社会放权,减少对微观事务的干预,同时改善和加强宏观管理,严格事后监管,努力做到不该管的不管不干预,该管的切实管住管好”。而反观我国的文化产业管理现状,由于实行的是多部门管理机制,且“管得太细,不易协调”,已经导致了传媒企业“多数只能进行单一业务发展”,不仅不利于形成大型跨媒介传媒集团,更是与经济的快速发展显得很不合拍。

与此同时,随着现代信息传播技术的不断创新和广泛应用,报刊、出版社、电台电视台及互联网等多种媒体综合发展,已成为时代的呼唤,也倒逼着政府从行政布局上对文化管理机制进行改革。而文化管理机制改革涉及到“权力关系的调整、利益格局的再分配”,对相关部门来说也是一个严峻的考验。此次组建国家新闻出版广播电影电视总局,无疑就体现出政府强力推进政治体制改革的坚定决心,值得肯定。

但改革也不是一件容易的事,它不能盲目地改,而应有详细的调研,需要充分的论据来支撑。如同文中所言,有的省级政府已经整合广电、新闻出版机构,副省级和地级市政府以及县、区政府也多数进行了整合,省以下都实行了文化市场综合行政执法,“实际效果很好”,这些都无疑给改革提供了“素材”。既然有此“前车之鉴”,相关部门又有着推进改革的坚定决心,无疑就能避免因改革而给人民群众的事业带来损失,从而“马到功成”。

“署局”合一也意味着人们期待已久的“大传媒时代”的真正来临。新部门将新闻出版、广播、电影、电视等内容进行统一管理,从根本上改变了之前各领域条块分割的局面,传媒集团也相应地从内生性的发展、领域内的兼并整合转向跨领域的市场兼并重组。由此也意味着文化产业管理口径进一步统一、管理力度进一步加强,这无疑“将在一定程度上提高行业的行政管理效率,减少产业成本,消除体制障碍,斩除体制内利益纠葛”。

如同学者所言,“两部合并后,我国传媒企业有条件实现媒体全产业链发展。”可以预料到,两部合并后,相关部门的权责会更加明确,将为媒体实现全产业链发展提供来自行政管理上的高效支持。以此为契机,数万万中华儿女真抓实干、不断进取,以文化凝心聚力、激发活力、增强动力,在文化强国的道路上迈开新的步伐,推动美丽“中国梦”早日实现。(杨 飞)

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有