消费维权更要日日“3·15”

2013-03-14 14:37:37 来源:光明网-时评频道   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

作者:魏青

又到3·15,又是几天轰轰烈烈的消费维权宣传,又是几场热热闹闹的保护消费者权益活动,又是几场3·15晚会,又是一年一次的“十大典型消费热点案例”公布,又是各级消协集中表态积极维权,又是法院等相关部门推出便民维权内容和形式。难道只有到了每年的3·15,才是消费者扬眉吐气的日子?才是消费者维权的节日盛典?

坚决维护消费者权益,依法维护执法者权益,消协要当消费者维权的“娘家人”,要给消费者维权撑腰壮胆,这些豪言壮语每年在3·15这个时候都会集中宣讲。可是,当初的豪言壮语和言之凿凿有几多能够变成日后持续不断的积极维权?又几多能够从嘴上、文件上、媒体上、墙上变为实实在在的维权落实力?有几多能够化作扎扎实实的维权行动?有几多能够让消费者真切感受到效果明显?3·15时喊一喊,之后工作没人管,这样的应景式、作秀式的维权又有谁来监督?

面对市场上假冒伪劣产品日新月异的造假新伎俩,新方法,新科技,消费者需要及时了解,需要充分的知情权。但是,消费者从哪里及时履行知情权?长期以来,很多人把“受理消费者投诉”看作消协的惟一职能。其实《消费者权益保护法》赋予消协的职能共有7项,其中,向消费者提供包括商品比较实验等消费信息和咨询服务被列为第一项,这就是所谓的“消费教育”,这也是一种国际惯例。但是,各级消协究竟为此做了多少工作,付出了多少心血,是怎么满足消费者的消费信息知情权的,值得追问。

每年的3·15,各个地方都会无一例外地公布“十大典型消费热点案例”。消费者消费活动每天都在发生,消费投诉每天都有,每天都上当,天天不一样。消费者最需要的是及时的典型消费热点案例,来擦亮眼睛,不至于上当受骗,而不是“一次性”的典型消费热点案例。如果能够在平时哪怕是一个月发布一次“十大典型消费热点案例”,也比一年发布一次来得更实际,更有用,更能够善于警醒和提高维权意识,维护合法权益。

消费维权喊了这么多年,但是假冒伪劣产品如同割韭菜一样,去了一茬,又来一茬,大有野火绕不尽的意味。身兼全国打击假冒伪劣产品新闻监督排头兵的央视,数年前的《每周质量报告》揭露的形形色色的假冒伪劣产品造假术,由于暗访到位,采访详实,让观众触目惊心。但是,这样一档能够体现曝光维权的好节目却随着央视改版被枪毙了,好生怀念。如今,能够体现重量级维权的节目只能算是央视的“3·15晚会”了。可是,一年一次的“3·15晚会”虽然是重磅炸弹,也只能威力一时,昙花一现,作用实在有限。

和大张旗鼓的发展经济和开发建设相比,给消费者维权是政府的“良心工程”。和那些能够提高GDP和增加政绩的“面子工程”相比,消费维权的“良心工程”很容易被忽视。毕竟,花再大的力气给消费者维权,对GDP和政绩贡献不大。但是,消费维权的“良心工程”也是“民心工程”,更是体现以人为本的发展思路,也是体现消费文明的需要。虽然不容易看得见,摸得着,但是面对“老百姓利益无小事”的行政诉求,面对亲民爱民的呼唤,在消费维权上下再大的功夫,花再大的力气都值得。

热闹几天,冷清多时,消费者既需要作为政府代表的消协的3.15,更需要各个相关部门大力支持的3·15,既需要企业的3·15,也需要消费者维权意识提高的3.15,不仅需要一日的“3·15”,更需要全年的每月每天的“3·15”。如果3·15维权有了常态的力度和深度,将一年一次的“3·15”变成了细水长流的维权,孜孜以求,不懈努力,积少成多,有了时时处处的维权意识和行动,那么消协幸甚,政府幸甚,消费者幸甚。(魏青)

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有