别把3·15当成无良商家的年假

2013-03-15 10:18:18 来源:光明网-时评频道   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

作者:谢伟锋

又到一年3·15时,但凡这个时候电视荧屏上、众人的手机里,都有很多关于消费者权益的活动和信息。对于这些不请自来的厚爱,老百姓们大都已经不是太当一回事,毕竟这种应景式的提醒,大家都已经习以为常。

笔者做了个试验,拨打了12315消费者热线,很快就有人接通,当笔者问及3月15日当天是否有消费者权益保障活动之时,该工作人员表示并不是很清楚;笔者又问及当下热议的网购商品是否能得到当地消协的维权之时,答案是斩钉截铁的——“这个职责范围是发货者所在地的12315承接!”

对于这样的解释,笔者有不满意的成分。毕竟网络商务已经成为当下风头正劲的消费方式,而相关的投诉已经呈现高增长的势态,但是作为后续服务的工商管理和维权服务,怎还是囿于“打太极”的老套路中?这还是在消费者权益保障日前夕的解答,如果在平时,电话有没有人接恐怕都是个问题。

从全年的角度来看,3月15日的确是消费者的节日,很多被劣质商品、粗暴服务积压怨气的消费者选择在这一天“有仇报仇,有冤申冤”。而工商部门也似乎窥见了大家的心态,早就预案性的在当地城市中心位置摆好龙门阵,就等大家前来捧个人场,同时新闻媒体的长枪短炮也适时的在现场予以报道;而更精明的商家则完成了反围剿般的突袭,他们把3月15日包装成了和五一、国庆同等级别的促销时段,叫好又叫座。

3·15过后呢,恐怕只是众人各取所需之后的人走茶凉。而纵观当下消费者所面临的重重问题,和良性的市场次序依然有不小的距离。笔者看了下这两天的新闻热点,有深圳的海砂房质量堪忧、上海大众帕萨特汽车自燃者众……这些都赶上了3·15,接下来的口诛笔伐在所难免,然而关于这样的新闻,是不是去年、前年都以不同的版本上演呢?

单单个3月15日,并不能承受整顿市场之重任,但这天却又被人为的披上太多的光鲜亮丽。坊间流传着“3·15晚会和春晚一样都是老百姓爱收看的节目”,而这一天被曝光的商家,有大名鼎鼎的国美电器、锦湖轮胎、依云矿泉水、美赞臣等,范围涵盖国内外,同时中国电信、招商银行等一些小伎俩也被揭开。看完晚会自然解气,可问题是来年为何这样那样的问题依然不断?

我们现在的市场监督行为,有时候更像是“打地鼠”式的执法,等到问题出现了,并且已经到了民怨颇大之时,相关的工商、税务、质检便倾巢出动,一顿犁庭扫穴之后,不良商家举手投降。然而这种被动执法的后续效果如何,恐怕老百姓心中都跟明镜似的。

事情还是有好的转向,这次全国两会中的大部制改革方案,就有组建国家食品药品监督管理总局这一条。该部门的组建,显然就是针对百姓呼声很高的食品安全问题而进行的对症下药。而以往的“13个部门管不好一盒奶”的黑色幽默,也许会成为历史。对于这样的改变,比起“年年岁岁花相似”的3·15来说,更值得百姓期待。

其实笔者在这不是刻意去贬低3·15的价值,作为世界性的公益日,这一天是值得关注的。但是靠“毕其功于一日”来把问题浓缩,显然是不行的。当下国内消费市场并不旺盛,这和部分无良商家的存在有着一定关系。所以说不要把消费者权益的概念单一化、节日化,而是要当成功课每天都认真做,那将绝对是国家、群众之福祉。(谢伟锋)

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有