English
真抓实干成就美丽“中国梦”
 2013-03-17 12:03:01 http://www.gmw.cn 来源:光明网-时评频道

  作者:杨飞

  今天上午,十二届全国人大一次会议闭幕会在人民大会堂举行。中华人民共和国主席习近平发表讲话。习近平表示,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。(3月17日,人民网)

  “中国梦”是2012年11月29日中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场时提出的新概念。对于“中国梦”的定义,习近平也曾做出了诠释,那就是“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,是全国各族人民心中的“中国梦”。如今习近平在讲话中多次提及“中国梦”,并有着明晰的规划,更是让人满怀期待。

  “中国梦”的实现,首先需要解决道路问题。如今,习近平总书记“实现中国梦必须走中国道路”话语,就是在充分借鉴历史经验的基础上,向全世界唱出的中国共产党实现民族复兴的“好声音”。道路既已确定,如今全党全国各族人民要做的,就是紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,做好学习宣传贯彻工作,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实为“中国梦”的实现添砖加瓦。

  实现“中国梦”,还必须解决一个依靠力量问题。大家都知道,有了目标,还需要行动、需要力量来实现,不然目标就还是一个空的符号。而“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,当然要凝聚全国各族人民的力量来实现,因为“为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。”这就要求全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

  实现“中国梦”,各项落实更是保证。政策的关键在于落实,否则便会流于空谈。就以依靠力量来说,如果没有举措来确保落实,再怎样叫嚷着“依靠群众”也都是白搭。也正因为如此,习近平提出要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上朝着共同富裕方向稳步前进,真可谓一语中的。

  实现中华民族复兴的“中国梦”,是一项长期的艰巨的历史任务。然而,笔者坚信,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,全党同志一定会以更加坚定的信念、更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,团结带领全国各族人民,推动美丽“中国梦”的早日实现。(杨飞)

[责任编辑:章丽鋆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有