English

《新华日报》:清明祭扫忆恩师

2013-04-08 16:29:12 来源:新华日报   查看评论

    “陈老师,我们来看您了!您生前没有完成的著作也已出版,今天特地带来给您看看。”4月3日上午,苏州东山华侨公墓一座朴素的墓碑前摆满了鲜花,墓碑一侧放着一本厚厚的《外科学简史》,20多名来自苏州大学及苏大附属第一医院的师生向墓碑深深鞠躬表达着哀思。

   这里长眠着苏州医学院教授、全国著名普外科专家陈明斋先生。1950年,正在美国深造的他毅然冲破层层阻挠回到祖国,并带回了新式膀胱镜、手术器械和图书资料,成为苏州市第一人民医院的外科主任。此后,又担任了苏医附二院院长、苏医附一院副院长等职务。在坐诊和科研的同时,陈明斋还承担着大量的医学教学工作,先后在苏州护士学校、医士学校、苏州医学院任教,直至80高龄时依然坚持上台授课。

    1997年陈明斋教授去世时,将全部财产共计140余万元捐给工作过的苏州大学附属第一医院,设立陈明斋奖助学金,资助家境贫寒的优秀学子完成学业。自2011年设立以来,已帮扶苏大医学部的70名研究生和本科生。前来祭扫的研究生二年级同学陈磊,是首批获得陈明斋奖助学金的学生。他说,“陈明斋教授一生兢兢业业,刻苦钻研,对技术精益求精,对病人无微不至,我从他身上学到了一名医生应该具备的职业精神。”

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有