《光明日报》:让学生常怀“大爱之心”

2013-04-15 13:19:45 来源:光明网-《光明日报》   查看评论

    今年1月,“2012年度苏州市知名商标”正式发布,由江苏省苏州市立达中学申报的“立达”商标成功入选。一所学校荣获“知名商标”,这在整个苏州还是首次。

    品牌学校如何建设?内涵在于学校的文化定位。苏州市立达中学校长费建华表示,立达将校训“立己达人、先忧后乐”引申为“爱心文化”,让学生懂得担负社会责任,在帮别人、为他人的过程中实现价值、成就自我。

“爱心存折”,把快乐带给别人

    在立达中学,每个学生都有一本存折,存折上记录的并不是人民币,而是“爱心”。学生参加的各类校内志愿者活动、社区服务、爱心捐助都会被悉心记录在“爱心存折”上。

   “未来社会需要的不仅是有着良好学业成绩的人,更需要懂得如何生活、如何做事、如何关心、如何感恩的优秀人才”,这是立达一直坚持的教育理念。

    面对学生从小学到初中的生理和心理转变,立达教育者给“儿童节”赋予了新的内涵:把快乐带给别人,让自己获得更多的快乐。每年“六一”,立达的学子们不再忙着做游戏,而是当起了“小贩”义卖。每个班的展台上整整齐齐摆满了物品,有玩偶、手绘文化衫,还有老师的签名照片等。

    拓宽学生实践“爱心教育”的平台,立达在校外图书馆、社会福利院、社区服务中心和民工子弟学校等设立了“爱心基地”。

    正是学校对“爱心文化”的崇尚,越来越多的立达学生自愿担负起对社会的责任。初二学生李星逸拿出平时积攒的1000元,为民工子弟学生购买课外书籍和英语辅导书,每周六下午她还会义务为贫困生教授英语;2012级部分学生倡议献爱心捐冬衣活动,所捐上万件冬衣如期送达青海贫困乡村。

家校合力,人格在洗礼中完善

    每年寒暑假,立达中学的学生都有一份特殊的作业:让爸爸妈妈带着自己去“学雷锋”。家长徐斌告诉记者,这项举措不光让孩子心智得到历练,还完善了父母在孩子心中的形象,拉近自己与孩子的距离。

    费建华认为,要搞好教育,必须将家庭、学校、社会形成合力,树立统一的培养目标,铸就学生完整的人格。

    加强家长与学校之间的有效沟通,立达中学每年都会在家长会之前增入“家长学校”环节,由专业讲师授课指导。将家长引到前台,利用家长的工作经历、学识、专长、爱好等,在思想道德、科学文化方面对学生进行教育,共助学生健康成长。

    作为“立达父母讲师团”第255期的主持人,初二(11)班高秋闲同学和爸爸高门中策划了好几天。“因为我在人力资源公司上班,便给每个同学都进行了性格测试,让他们更了解自己的特质,帮助其更好的成长。”高门中表示,一直以来,孩子都只能从老师、亲戚身边得到关爱,“父母讲师团”打破这一局限,让孩子感受到其他父母的爱,让她们对爱的理解更加完整。(光明日报记者苏 雁 光明日报通讯员 许学建)

[责任编辑:金英花]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有