中青报:苏12355热线为特殊家庭青少年提供服务

2013-04-16 10:19:23 来源:中国青年报   查看评论

    苏州12355尝试走出“无钱、无权”尴尬,让专业组织为特殊家庭青少年提供专业服务

    给特殊“花朵”一个绽放的机会

  与大多数同龄孩子喜欢展示自我、向家长撒娇不同,11岁的马亭(化名)既不跟同学交往,也不爱搭理老师,更加不乐意跟爸爸妈妈多说一句话。 

  她的父亲双目失明,母亲从事家政工作,即使是从小跟她关系最好的爷爷,也很难让孩子开口说话,或“笑一个”。这件难办的事,却由心理咨询师费月红办成了。 

  费月红是江苏苏州一家心理咨询工作室的专业心理咨询师,为马亭及其家庭提供免费服务。她受苏州12355青少年服务台“彩虹计划——特殊家庭青少年群体积极心理引导”项目的委托,入户为特殊家庭青少年进行心理辅导,全程接受第三方监督和考核。 

  少年儿童常被比作“祖国的花朵”,寓意蓬勃向上、健康活泼。而成长在单亲家庭、残疾人家庭、低保家庭、服刑在教人员家庭的青少年则是一群特殊的“花朵”,他们生长在城市边缘的断垣残瓦之中,有了阳光,就能绽放;缺少阳光,就只能含苞,等待枯萎。 

  多项研究资料显示,家庭教育的诸多缺陷,是青少年犯罪的重要诱因。而特殊家庭青少年,又在犯罪青少年人群中占了大头。苏州12355正在做的,就是给这些特殊“花朵”送去阳光和雨露,助其绽放。 

  6次咨询+2次团队活动=一点点改变 

  马爷爷很少愿意跟生人提起家里的情况,儿子失明,儿媳给人做保姆,小孙女马亭学习成绩一般,不爱说话。自己千元左右的退休工资贴给儿子一家似乎只是杯水车薪。 

  偶尔要接待客人,家里连张像样的凳子都拿不出来,桌子还瘸着一条腿。硬件条件的不堪其实算不得什么,马爷爷最不能忍受的是,家里过去常常出现的、全家人都在家却听不见说话声的场景。 

  尤其是不爱说话的小孙女马亭,让爷爷特别担心,“这个年纪的孩子,不声不响,不是好事情!” 

  直到心理咨询师费月红在社区干部的引荐下,上门提供服务,让老爷子看到了一丝希望。“她让孩子画画,跟孩子谈心,小丫头蛮喜欢她。”他还克服过去种种对心理咨询的不解,亲自拉着马亭到社区心理咨询室跟费老师1对1交谈,总共去了6次,每次1小时,“有效果”。 

  马爷爷所说的“效果”,是在“彩虹计划”组织的一次素质拓展训练营上显现出来的。说起数月前的那次活动,他又忍不住笑了很久。 

  “参加过两次团体活动,第一次还坐在角落里不吭声,第二次居然主动要求做小干部了!”马亭从没当过班干部,那次拓展训练,她竟主动向老师要求做小组秘书,负责配合组长给小组成员发放各种活动器具、材料。爷爷当时就激动地拉着心理咨询师费月红的手,“从来没有过!从来没有过啊!” 

  前不久,“彩虹计划”团队成员到马亭家送节日慰问礼品,小姑娘在众人的鼓励下,还当众唱了一首歌。 

  除了物质,特殊家庭需要什么? 

  在苏州,民政部门对于帮扶特殊家庭,有了新的认识。在物质资助之外,特殊家庭比一般普通家庭更迫切需要“覆盖全家的”心理咨询服务。而这种服务,较之直接给钱的方式,更有“授之以渔”的意味。

  “很多特殊家庭都迫切关心孩子的成长,大人已经这样了,他们迫切希望孩子将来能有出息。”“彩虹计划”心理咨询师陈兰接触过很多特殊家庭,她发现,要给特殊家庭子女输送“正能量”,必须先给孩子的家长上一课,“因为他们迫切希望孩子成才,本身又没有多少文化,家庭教育有时显得简单粗暴。”

  这也正是“彩虹计划”之所以在公益创投大赛中获得苏州市民政局亲睐,并予以资金支持的一个重要原因——“彩虹计划”不仅帮助特殊青少年,还能教育这些生活在城市边缘的“特殊家长”。 

  吴女士曾在与“彩虹计划”心理咨询师接触后,主动要求参加“彩虹计划”举办的大型家庭教育讲座。讲座结束后,她与十几名特殊家庭的家长一道,把讲课老师、国际身心语言专业进修学院导师李夏苏围了起来。 

  “我过去的一些做法很不对。”那次讲座,让吴女士意识到,自己过去教育孩子的方式“简单粗暴”。有时孩子放学回家,拿来一张低于她预期的成绩单,她就会破口大骂,甚至打孩子,“其实那天自己在单位可能也遇到不顺心的事,拿孩子当出气筒了。” 

  这样的家庭教育环境,使得孩子小天(化名)脾气古怪,不爱说话,且易怒,难以与其他孩子交往,“原来我就觉得,我说什么孩子必须听,不听就打他。” 

  通过与心理咨询师的几次沟通,吴女士开始学着把儿子当朋友看待。如今,小天会跟妈妈讲心里话,谈谈学校发生的事儿,在班级里也结交了好朋友,会主动给朋友打电话。 

  吴女士告诉记者,在她眼中,家庭教育方面的正确指导,比物质资助更受用,“补贴一个月几百块钱,很快就会用完;告诉我怎么教育孩子,让我的孩子变得开朗,对终身有益。” 

  马亭的爷爷也把“孩子变得开朗”看做“头等大事”,“家里越是困难,越是要让孩子好好发展,这个家未来才有希望。”在“彩虹计划”介入以前,马爷爷曾一度为小孙女不懂得人际交往而急得团团转,“不是一般的内向,性格养成不好,前途渺茫。” 

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有