《苏州日报》:学科制高点“接地气”

2013-04-24 10:22:39 来源:苏州日报   查看评论

    ——三个院士工作站的苏州故事

有了院士工作站的支撑,虞河蔬菜基地已成为省级农业标准化示范区。□记者濮建明摄(资料图片)

  一座城市的成长,往往因结缘大学、大师添得慧质。若这种知识财富能够转化为经济社会发展的助推器,那更是这座城市的幸运。

  截至2012年底,我市拥有企业院士工作站72个,其中省级53个,市级19个。企业院士工作站以企业发展创新的需求为导向,引入并依托两院院士及其科研团队,借助高校等研发机构的资源,联合进行科学技术研究的高层次科技创新。因此企业院士工作站或是企业与院士团队的结合,或是企业、院士团队、高校三者的结合。我市拥有院士工作站的企业多是高新技术企业或创新先锋企业,年度销售额均超过亿元。

  这里,我们撷取三个典型例子,看看他们与苏城共同成长的故事。

  【上篇】活跃在“产学研”结合最前沿

  故事1 苏大维格的“无敌”光学防伪技术

  上市公司背后的研发后盾

  去年夏天,苏大维格光电科技股份有限公司在深交所创业板挂牌,成为江苏省内高校首家在创业板上市的公司。苏大维格由苏大教授陈林森领衔发起,作为苏州工业园区第一家具有自主知识产权的高校科技企业入驻国际科技园进行企业孵化。公司现已取得29项专利,并取得5项计算机软件著作权。

  谈及苏大维格多项创新技术的不断开发,陈林森说,这离不开公司强大的技术研发后盾,而薛鸣球院士工作站就是后盾之一。薛鸣球是我国仪器光学和光学设计领域的代表人物,现任苏州大学教授、博士生导师。在薛鸣球和他创新团队的带动下,苏州高校、行业的许多精英加入到工作站中。随后,苏大维格又成立了苏州工业园区博士后科研工作站、数码激光成像与显示国家地方联合工程研究中心等多个研发平台。

  核心技术用于二代身份证

  说起苏大维格最耀眼的技术成果,那要数微纳光学制造技术了。这个技术是微纳结构的超精密极端加工技术,通俗些讲,这项核心技术产学研带动辐射范围已经超出了苏州,已成熟应用于我国公共安全防伪领域、镭射包装材料领域和新型显示及照明领域。

  陈林森介绍说,由于制造技术高端,国内多数微纳光学制造企业在制版环节没有自主知识产权,但苏大维格则突破了这一技术瓶颈,实现了原版制作。苏大维格已介入公安部各类证件的制作,相关技术已应用于我国第二代身份证视读防伪,并在新版驾驶证、行驶证和十七大代表证上得到全面应用。

  此外,该公司的定制化镭射包装材料已成为茅台、五粮液等国内知名品牌的供应商。另一项成果光电显示背光材料用于手机、mp3、汽车导航仪等。

  故事2 院士工作站进军超高层地标建筑

  校友搬来院士工作站

  苏州科技学院设计研究院有限公司2009年获批成立了叶可明院士工作站,由该校1956届校友、中国工程院院士叶可明作为“领衔”专家,吸纳多位苏州、上海建筑领域的高校学者、企业专家“入驻”,完成了“超高层建筑施工关键技术”等科研成果。“超高层建筑施工关键技术”的运用,通俗点讲,就是把建筑设计师天马行空的创意图纸“落地”,为实体建筑的施工提供技术可能性的帮助。这些施工关键技术包括“复杂环境、特殊地质条件下超大超深基坑”、“高强混凝土研制、生产与超高程泵送”等项目。

  该项技术目前已经为南京紫峰大厦、苏州东方之门、上海中心大厦的施工建设提供了技术指导。

  “城市地标”背后的“智囊团”

  苏州东方之门建设中哪些关键技术,得益于叶可明院士工作站的指导?该工作站秘书长周思钰介绍了“东方之门”建设中经历的多重考验。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有