《中国教育报》:同心共筑幸福城

2013-05-14 10:57:46 来源:中国教育报   查看评论

    黄桥是江苏省苏州市相城区虎丘山北麓的一个小镇,镇上民营经济发达,平均每4个成年人中就有一个是企业老总,黄桥也因此被称作“老板镇”。但富起来的黄桥人却极少把孩子送到城区学校,而是放心地交给家门口的镇实验小学。“唯一一名择校出去的孩子,今年又转回来了。”黄桥实验小学副校长冯美虹自豪地说。

  “老板镇”的孩子不择校,促成了苏州教育的闻名遐迩,也是苏州市20年坚持不懈推进义务教育均衡发展的生动写真。今天,哪怕在苏州最偏僻的乡村学校,其办学条件、教学设施和学校管理的水平也不亚于城市学校,“老板镇”的故事不胜枚举。

  回顾从1992年在全国率先完成“普九”任务以来20年发展教育的历程,苏州市各级党委、政府坚持教育优先发展战略,在江苏省乃至全国率先推出一系列战略举措,推进一大批战略工程,通过实施义务教育标准化、基础教育现代化、城乡教育一体化的“三化”路径,推出了均衡发展软硬并进、素质教育知行统一、城乡一体上下互动等一系列有效举措,在江苏率先完成了以乡镇和县域为单位的教育现代化工程建设,在义务教育基本均衡发展上成为先行者和标杆。

  教育优先 理念先行

  教育均衡成党委政府“第一追求”

  “改革开放以来,苏州始终把以人为本、为民谋福作为党委、政府的第一追求,以对人民高度负责、对未来高度负责的精神去谋划教育,高举教育现代化和素质教育两面大旗,推动教育事业实现了跨越式发展。”江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤用“第一追求”言简意赅地概括了苏州教育优先发展战略和推进义务教育均衡发展20年实践。

  回顾苏州教育20年发展的历程时就会发现,几乎在教育发展的每一个关键节点,苏州都是以“领跑者”的姿态出现。

  一步超前,步步超前。苏州教育20年发展,摘取了若干个“率先”:1982年,率先普及小学教育;1992年,在全国地级市中率先实现“两基”;1998年,率先普及高中阶段教育和十五年教育;2004年,率先通过江苏省“双高普九”督查评估,在全国率先普及高等教育;2006年,率先实施免费义务教育;2007年,五市七区全部通过江苏省教育现代化建设水平评估,在全国率先基本实现教育现代化;2010年,被确定为首批创建江苏省义务教育优质均衡改革发展示范区。

  苏州市教育局局长顾月华在接受记者采访时感慨地说:“苏州教育发展之路是从普及达标走向公平优质的发展之路,是从低到高,循序渐进,不断跨越的发展之路。20年来,尊师重教、造福桑梓,许多感人的故事、感恩的人物,值得记住的历史,都让我们欣慰地感到,教育不单是教育行为,已成为政府行为、社会行为,市、县、乡党政领导对教育的重视前所未有。”

  总结苏州20年发展教育的经验,还有一条更为明显,那就是适度超前发展教育,而要超前发展就要超前投资。上世纪80年代末、90年代初,苏州的人均GDP刚达到1000美元,当有些地方还在争论不休时,苏州就竭尽全力为九年义务教育的标准化投入了8亿多元。在上世纪90年代教育初步现代化期间,投入30亿元。本世纪初教育基本现代化建设期间至少投入上百亿元。近期,全市教育经费投入从2008年的131亿元到2012年的229亿元,年均增长率连续多年超过18%,其中义务教育经费占比始终保持55%。

  20年来,优先发展教育的战略思想牢牢植根于苏州各级干部的头脑中、落实在具体工作中。张家港市委书记徐美建说:“张家港不仅要做全国百强县市,也要做文明之市、教育之市。义务教育均衡发展历来是张家港各级党委、政府教育工作的重中之重,我们在严格落实苏州连续20年实施的政府教育目标责任书制度的基础上,创造性地建立健全了市领导干部‘六个一’蹲点联系制度,确保了义务教育均衡发展工作的有效落实。”2008年初,刚走马上任的常熟市委书记王翔到支塘镇调研时发现,支塘小学虽然是百年老校,常规管理井然,但由于占地、建筑面积小,校舍拥挤,特别是在吸纳外来务工人员子女入学方面,更是无能为力。他立即现场召集教育、规划、住建、发改等部门,会同镇政府商定异地新建支塘中心小学。2011年秋季,一所占地60亩、建筑面积23732平方米,建设资金超过1亿元的新校落成启用,百年老校又焕发了蓬勃生机。

  江苏省教育厅厅长沈健日前在苏州调研义务教育均衡时说:“坚持教育公平,就是要通过加快教育发展,缩小城乡之间、区域之间的教育差距,做大优质教育资源,让更多的人享有平等接受教育的机会。”他希望苏州所有县区在全省率先通过国家义务教育发展基本均衡督导评估认定工作,为其他地区提供行之有效的样本和经验。

  科学统筹 均衡资源

  城乡学校实现“六个统一”

  走进太仓市荣文学校,让人眼前一亮:建筑典雅、景观秀丽,绿化覆盖率高达50%,环境堪与园林媲美,宽敞明亮、设施一流的健身中心与体育馆充满现代化气息。这样的校园,让人很难相信是一所普通的农村校。

  从1988年到现在,苏州先后推进了义务教育标准化、基础教育现代化、城乡教育一体化的“三化”工程。在教育资源均衡配置过程中,苏州的经验是:严格按规划实施,逐校逐项检查验收,乡村学校非但没有被落下,相反还“农村包围城市”,反过来推动了城市学校的发展。

  标准化建设是苏州教育均衡发展的第一步。城乡一体化发展的重点、难点都在农村。“普九”前,苏州部分农村校舍也曾被形容为“有门无窗、有窗无框、有框无光”。在这样的背景下,苏州坚持“普九”时一定要设办学条件标准。1988年,苏州在全国较早出台了这样的标准,内容包括“四率”、生均占地面积、师资学历达标率等“硬杠杠”。按照这套标准,苏州市制定了八年规划,层层落实,最终提前三年在全国地级市中率先实现了按标准“普九”的目标。

  苏州市在验收时坚持查到每个乡、村、学校的每一个项目,确保最困难的农村学校也达到了均衡教育所要求的标准。讲速度、更讲质量,来不得半点含糊。

  和“普九”一样,从1993年开始的教育初步现代化到本世纪初开始的教育基本现代化,从不均衡到合格线的均衡、再到高层次的均衡,苏州都创造性地运用国家、江苏省制定的各类办学标准,并坚持城乡一个标准、一个规划、一套验收制度。

  苏州吴中区渡村镇坐落在太湖平原的东部,因为环境保护的需要,工业化程度不高。在财力十分紧张的情况下,该镇政府2011年投入2500万元异地新建了一所设施一流的现代化小学,今年又辟地60亩、投入3500万元新建了一所现代化的农村初中。

  2007年底,苏州工业园区出台按照硬件提升、软件攻坚的20条评估标准,要将乡镇15所义务教育学校全部升级为“区直管”,以便统筹教师流动等。对照标准,教育局现场评估验收时,发现园区五中少了一座体育馆,跨塘实小少了计算机房。学校所在的唯亭街道当即拍胸脯表态说:“一定要像嫁女儿一样,把学校打扮得漂漂亮亮的送到区里。”第二年,街道办就投入260余万元给小学建了微机教室,并与园区管委会各投250多万元给五中建了崭新的体育馆。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有