张戈:师德建设 先立师爱

2013-06-03 11:37 来源:苏州日报  查看评论

    近日,中组部、中宣部、教育部党组联合印发 《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,要求加强青年教师思想政治工作,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。一石激起千层浪,“师德建设”再次引发大众的关注。

  社会的担忧不无道理。近期以来,各媒体连续曝光了数起学校校长和教师涉嫌强奸、猥亵小学生的案件,令人震惊。而之前的5岁女童因不会算“10+1”等于几,被幼儿园老师狂扇耳光;一名幼教因“一时好玩”,揪住一名幼童双耳提离地面十几厘米……如果留心观察,就会发现,像这些伤害学生的案件,并非第一次发生,种种严重侵犯孩子人格、尊严和身体的情况,屡见不鲜、令人发指!一个个令人痛心的故事不断挑战社会的容忍底线,一段段触目惊心的虐童视频不断冲击着人们本脆弱的眼球。历来尊师重道的社会群体突然失去了对老师最基础的信任与尊重,人们纷纷发问:“这些老师的师德到底哪里去了?”我们也不得不去思考,是什么让孩子承受如此之痛,我们的教育管理部门、教育机构该如何面对“师德建设”这堂大课?

  孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”在我看来,出现上述种种问题的关键在于有些学校只注重教师的基础才能,而忽视了对教师师德的建设。光有才没用,更重要的在于德。那何谓“师德”呢?师德,是教师人格魅力的体现,它不仅表现在“为人师表”等优秀的职业道德行为方面,同时通过教师的以身作则、诲人不倦、热爱学生、躬行实践等日常小事体现出来,并闪现出迷人光辉。一名教师,如若不是路标,没有师德,纵然理论再高,教育形式再好,艺术性再强,都是无根之木、无源之水。

  在过去,人们偏重教师的“授业解惑”能力,在传统的“重宗法,轻个体权利”的价值观影响下,教师或师傅体罚、责骂学生,从来不被认为有悖师德。而今天,社会对教师人才的需求正发生着深刻的变化,人们希望教师能够教人先正己,加强师德建设,引导学生形成健全的人格,在德智体美等各方面得到全面发展。在如“10+1”的小事上,教师明明有很多好的教育手段,但却选择了最粗暴而且最残忍的方式来表达自己的情绪,这正是师德缺失的体现。

  师德建设从何抓起?教育管理部门或是学校及教育机构常常陷入迷惘。“考才容易考德难”也是众多教育部门领导的慨叹。目前,我们对教师的聘用、职称评定、晋级、表彰等多以工作成绩为依据,而师德师风的定期评议更应作为以上工作的重要依据。

  在新东方这样的民办教育培训机构,孩子及家长的满意度在老师的考核与薪资调整方面占很大的比重,我们的老师为了360度的满意会不断树立和强化爱生如爱子的职业观并付诸具体的教学实践与服务。而在教师的诸多素质中,师爱比知识更重要,有浓烈的师爱,才能沟通师生感情,才能驾起彼此信任和理解的桥梁,最终才能让孩子有所学并乐于学。当爱生如爱子的职业观成形,老师们的“师德”才有了最根本的保障。而进一步建立健全教师职业道德考核评价制度,方能保证师德建设的有效运行。尤其是咱们的公立学校,作为教育的主力军,要坚定不移地将师德建设纳入学校管理的重要议事日程,完善相关制度,建立师德建设的长效机制。

  同时,我们应建立起社会、家长、学生、学校四位一体的师德建设监督体系,加强对教师队伍违法违纪行为的监督和查处。对于有令不行、有禁不止、有损教师形象的反面典型,一经曝光与查实,视其情节严肃处理,涉嫌违法犯罪的,更要依法严惩不贷。对于管理不善、师德建设不力、发生重大违反师德师风的学校,也可借鉴实施部门地区的“一票否决制”。这样的举措从根本而言亦是对大部分合格教师职业尊严的维护及合法权益的保障。

  学高为师,德高为范;学是师之骨,德为师之魂。时代呼唤全面的教育,孩子需要真正的导师,师德建设,刻不容缓。

 

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有