English

“我的梦 中国梦”百姓宣讲团:人人都可成为宣讲家

2013-06-04 13:58 来源:人民网 

  人民网北京6月4日电 今天上午,北京市委宣传部副部长崔耀中、北京铁路局北京机务段司机李东晓、北京怀柔区喇叭沟门满族乡帽山村村民王淑芳做客人民网,与广大网友一起畅谈中国梦。崔耀中在介绍北京市“我的梦 中国梦”百姓宣讲团情况时说,“我的梦 中国梦”百姓宣讲团成立于今年4月初,成员全部由来自基层各行各业的普通老百姓组成,大家用自己亲历亲为的故事讲述每个人追梦的故事,在社会上引起强烈的反响。

  崔耀中介绍,北京市开展百姓宣讲活动已经有五年了,今年开展“我的梦 中国梦”百姓宣讲,实际上是从今年年初就开始了,在全市展开是在4月份。北京市从市这一级到区县、工委这一级,还到街道、乡镇这一级,还到社区、农村这一级,形成了四级的百姓宣讲的体系。每一级都有百姓宣讲团,都有百姓宣讲员在宣讲“我的梦 中国梦”。现在初步统计,到现在直接参加宣讲活动,宣讲自己的梦和中国梦的百姓宣讲员一共有一万五千多人。宣讲员基本上讲的是自己亲历亲为或者是亲闻,就是身边人的故事,但主题都围绕着“我的梦 中国梦”。也就是说,讲讲老百姓心中的中国梦。所以,每个宣讲员基本上就是讲七分钟,这七分钟的时间,老百姓都是脱稿宣讲,用老百姓自己的语言讲老百姓自己的故事,讲老百姓自己心中的中国梦。

  所以这七分钟怎么分的呢?我们概括了一下,叫做一分钟抓住人、三分钟感染人、五分钟征服人,七分钟启发人。所以,很多百姓宣讲员的宣讲,在现场的效果都是非常好的。不管你是什么样的听众,听到老百姓用自己的语言讲自己的故事、讲自己对梦想追求过程中实现自己人生的价值,为这个国家、这个民族、这个社会作出贡献的这样一份真情、这样一份感悟,都会被感动得做到动心、动情、动容的。所以,在这个方面,可以说效果还是非常好的。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有