English

和你在一起

2013-06-13 02:55 来源:光明网-《光明日报》 

       寻找最美乡村教师

和你在一起

——贵州织金县官寨乡小妥倮平安希望小学支教日记

       2008-10-22 星期三 晴

       来之前设计了一份小型问卷,有如下几个问题:1.你的理想是什么?2.你最崇拜的人是谁?3.你最喜欢上什么课?4.你的父母在家还是在外地?你最想对他们说什么?5.你最喜欢做的事情是什么?6.你经常看电视或电影吗?让你难忘的电影有吗?7.你想对志愿者老师说什么?8.你最大的心愿是什么?

       和校长商议后决定在3至6年级发放,发给6年级的问卷很快回收上来,90%的孩子说最难忘的电影是我刚给他们放的《小鞋子》。很多孩子想考大学,走出大山,有的想当音乐家、哲学家、科学家、宇航员、演员、农业专家;99%的孩子父母都在外地打工。一个男生这样写道:我的爸爸死了,妈妈也不在了。经过询问,才知这个孩子的爸爸被妈妈杀死了,妈妈进了监狱。我打算私下和这个叫杨亚兵的孩子谈谈。

       杨亚兵皮肤黑黑的,坐在最后一排,不爱讲话。老师说他学习不怎么好。父母出事后,他就和爷爷奶奶生活。前不久,奶奶也去世了,我鼓励他勇敢地生活下去,相信生活中美好的那一面。杨亚兵的眼泪在眼眶里打转……

       杨亚兵转身进教室,一个女生迅速出现,并将一个纸条塞给我。上面写着:“尊敬的田老师,您好!我想让你帮我一个忙,替我告诉杨亚兵,叫他不要失望,我的妈妈也坐牢,爸爸在我小时候去世了。人生路上坎坷总是有的。杨亚兵,我告诉你一句话:不要失望。——蒙菊。”

       这张纸条让我心情格外沉重,蒙菊和杨亚兵同班,境遇如此相同,可他们才是十多岁的孩子,心灵怎么能承受得了这样的重负?蒙菊能这样劝慰同学,她的成熟超出了年龄。夜晚的苗歌、砂塘树下的嬉戏,虽然贫穷却不失父母之爱的生活,这才是孩子们应该有的!

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有