English

述评:中国梦 梦通世界

2013-06-14 19:16 来源:新华网 

  新华网北京6月14日电(记者刘华 张艺)梦想,是指引未来的灯塔,拥有凝聚共识的力量。

  国家主席习近平5月31日至6月6日对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国进行国事访问,并于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。

  这是一次追求实效之旅。访问增进了同相关国家间的相互理解与信任,加强了各领域务实合作,有助于为中国的和平发展赢得更好的国际环境。

  这又是一次梦想对接之旅。密集的会晤、深入的沟通,习近平主席进一步阐释“中国梦”这一概念的内涵与外延,让外界更加清晰地认识到,中国梦同世界各国人民的美好梦想相联相通。

  拉美和加勒比之行:携手共圆发展、民生梦

  “在新的历史时期,中国梦的本质是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。”无独有偶,今天的拉美和加勒比国家也有着与此高度一致的梦想:发展经济、改善民生。

  海内存知己,天涯若比邻。

  “联结我们的不仅是深厚传统友谊、密切利益纽带,还有我们对美好梦想的共同追求。”习近平在接受拉美三国媒体采访时指出,中国愿同拉美和加勒比国家紧密团结、相互支持、真诚合作,在通往发展繁荣的美好梦想的道路上携手共进。

  2012年,中拉贸易额达到2612亿美元,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国。中国在拉美累计投资也将近650亿美元,为拉美国家创造了大量的就业岗位。

  友谊仍在深化,合作继续加强。

  ——访问拉美和加勒比地区期间,习近平不仅同所访三国领导人深入交换意见,还在特多分别与其他8个加勒比建交国的领导人举行会谈。外界评论说,这一“外交史上不多见的”现象,体现了双方扩大和深化合作的强烈意愿。

  ——习近平访墨期间,中墨两国元首共同宣布,将中墨关系提升为全面战略伙伴关系,推动中墨关系迈上新的台阶,展现出超越双边范畴的广阔发展前景。

  ——习近平积极推动建立以中拉合作论坛为核心的中拉整体合作机制,着眼于在更高平台上深化和拓展双方合作,得到各方积极响应。

  ……

  “近年来,拉美地区无论是什么样意识形态的政府,都十分注重经济发展和民生改善,这种趋势同中国梦是一致的。”中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员刘玉琴说,拉美国家同中国经济互补性强,同时又希望借鉴中方的发展经验,加快实现自身的发展、民生梦,双方合作空间十分广阔。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有