English

[寻找最美乡村教师]“哨子爷爷”的别样情怀

2013-06-24 03:02 来源:光明网-《光明日报》 

[寻找最美乡村教师]“哨子爷爷”的别样情怀

——记厦门市翔安区新店中心小学教师黄奕坚

“哨子爷爷”黄奕坚

  6月5日清晨,厦门的天空还下着雨,黄奕坚比往常更早来到学校,因为担心学生淋雨,他带上哨子提前开始了“迎接”工作。

    黝黑的皮肤,把黄奕坚胸前那个哨子映衬得更显眼了。全校1313名孩子,每天两趟“迎接”、两趟“欢送”,9年了,黄奕坚和他的哨子从来没有缺席过。每次听到孩子们喊他一声“老师”或者“爷爷”,他脸上都笑开了花。

  声声哨响融入深爱

  黄奕坚的举动曾引起很多人对他身份的猜测:每天“接送”小孩都有他的份儿,是门卫?身上还有个哨子,是教体育的?还有那黝黑的皮肤,不像个教书先生……

  学校的副校长朱水战站出来为黄奕坚“正名”:“他的‘正业’是教一到六年级的计算机课。别看他56岁,电脑玩得可溜了,还是自学的,连我们的年轻老师都不是他的对手。学生都非常喜欢上他的课。去门口站岗是他自己提出来的,我们可没给他‘加任务’。”

  2004年,黄奕坚来到厦门市翔安区新店中心小学已经有十几个年头了,那时学校是没有围墙的,上学、放学时,秩序乱成“一锅粥”,学生的安全令人担忧。此情此景让黄奕坚非常着急,因为他曾经历过失去孩子的痛苦。

  13年前,黄奕坚的大女儿因病去世,这让他至今无法释怀。于是,他把对女儿的爱融入一声声哨响,送给学校的孩子们。

  为什么要拿哨子呢?黄奕坚说:“起初是喊,但是效果不好,都把我这嗓门喊大了。后来看到幼儿园用手鼓‘指挥’小朋友,就想到了哨子。我选择铜哨,比起体育老师的塑料哨吹起来更响亮。”

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有