杨九俊:何为名师?

2013-08-26 10:49 来源:光明网  查看评论

  我看名气的这个“气”决定了你是不是有名。第一个是气概,第二个是气魄,第三个是气质,第四个是气度,第四个是气象,第六个是气场。有了这些气,你就有名,当然你的业绩就很突出。

  先说第一个气概。这是我认为最重要的,这个气概就是向上、向前,这就是最重要的人生底色,我们说这个同志斗志昂扬的,就是向上向前,而这种“向上向前”实际上包含了对教育理想的追求,这是最重要的,斗志昂扬。

  第二个是气魄。要有气魄,要有气魄首先要有想法,有了这个想法要能坚守、要能敢做。这个就像士大夫的气节一样,过去有两个人,他们身上有一种古色古香的味道。一个是马寅初,他要发篇文章,就单枪匹马去应战,另一个是梁漱溟,这两个人身上有一种古色古香的味道,士大夫的味道。你有、这个气魄,你就能超越某些东西。所以要有想法、能坚守、敢作为。

  第三个是气质。作为名师肯定要有气质,所谓腹有诗书气自华,你学问多了,为你的人生“订制”的东西就多了,你的精神、气质就会改变。就像一个孩子到学校不到学校,气质就不一样,这就是书、知识带给他的。

  第四个是气度。上海有一个老师说我有两面镜子,一面看自己的缺点,第二面是看同事的优点。名师非常需要这个东西,名师可能是一个团队,能不能容忍、能不能包容,这是非常重要的,所以这个气度也是非常非常重要的。我特别注明一下,这是我在一个研讨会上讲到这个气,这个气度是台湾的教授给我补充的,他说杨老师我给你补充,而且是女教师,女教师对这个气度可能更在意一点。

  第五个气象。气象有很多,比如说过去宋朝的二臣就讨论古人的气象,孔子什么气象,孟子什么气象,颜回什么气象,我这里主要是学生健康成长、学子英才辈出。我们说这个学校气象万千,说明这个学校的文化你就感动的不得了。

  还有气场。就是一个人的影响力,我经常跟一些局长讲,他说我们的教师怎么怎么好,我就会问有几个人全省人民知道?有几个人全国人民都知道,如果有,那他就是非常有影响力。在成长的过程当中,自然到时候就会有一些人全省人民都知道、全国人民都知道。凝聚力,你要能够带团队,引领力。何为名师,我理解的名师,包括有气场,有粉丝,这都是非常重要的,名从气来,它就来自于气概、气魄、气质、气度、气场、气象。

  【主讲人简介】

  杨九俊:男,汉族,1953年4月出生于江苏姜堰。特级教师,现为江苏省教育科学研究院、江苏教育学院副院长,兼任江苏省教育行政干部培训中心主任、江苏省基础教育质量监测中心常务副主任、江苏省中小学教学研究室主任、江苏省教育学会副会长、全国教育科学规划基础教育专家组成员、国家中长期教育改革和发展规划纲要基础教育专家组成员。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有