民企向上游 厉以宁:国企民企要双赢

2013-11-12 18:19 来源:中国经济周刊  我有话说

  9月6日,总理李克强主持国务院常务会议时明确提出,在金融、石油、电力、铁路、资源开发和公用事业六个行业向民间推出一批含金量高、企业急需又有利于加强转型的项目。

  据悉,目前,各部委正紧锣密鼓地筹备可供民间投资进入的“高含金量”示范项目,同时,配以相应的扶持政策。

 

记者 肖翊|摄

  向上游:充满痛苦的过程

  这些年,两个“非公经济36条”的落实虽然未如理想,“还不是主流,但民营经济的参与度在逐步增加,投资的步伐在不断加快。” 中国社会科学院中小企业研究中心原主任陈乃醒说。

  从统计数据上看,至2012年,民营经济已经占总投资的60%以上,总的盘子已经超过国家投资。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟向《中国经济周刊》介绍:“但民营经济基本集中在高度竞争的产业下游,竞争非常残酷。而在上游,对战略性资源进行控制的都是国有经济,例如像能源、电网、石油、电讯等领域。”

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有