三中全会为改革补足“三元气”

2013-11-14 09:11 来源:光明网-时评频道  我有话说

作者:冯佳

党的十八届三中全会强调,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。(11月13日,新华社)

改革开放的成功实践为社会主义道路提供了中国模式,为全面深化改革提供了重要经验。在追寻“中国梦”的新起点上,全会为改革的深化补足“三元气”。

理论自信决定改革底气。35年来,我们的改革靠什么赢得成功、尊重和自信?35年来,我们的改革靠什么凝心聚力、砥砺前行?根本上就是靠思想、靠理论、靠信仰。对于人生来说,方向比位置更重要,对于一个国家、一个政党来说更是如此。有了罗盘,就不会在大海波涛中迷失航向;有了信仰,就不会在风云变幻中迷失方向。马克思主义的看家本领,为人民服务的根本宗旨,这是我们党的先天优势,也是我们改革开放的先天优势。“求木之长者,必固其根本”,35年的改革步伐之所以稳健,就在于我们心中“有根”。

市场活力激发改革勇气。十八届三中全会公报提出,市场在资源配置中起“决定性作用”,相比过去“基础性作用”的提法,这不仅仅是一个全新的提法,更是一个全新的认识。“决定性作用”既肯定了社会主义市场经济的主体地位,也鼓足了深化改革的勇气。纵观我们走过的改革路线,大致是一个先易后难的“几何型”曲线。这就决定了改革不但不能止步,更要深入,不但要坚持社会主义市场经济的主体地位,更要尊重市场中“人”的地位。政府做到“该管的管好,不该管的不管”,表面上看这是政府为市场“让路”、为企业“松绑”,而在深层次,则是让民间的创造力活跃起来,让老百姓的日子富足起来。善政必简,臻于善政就是一心为民这样简单。

制度创新“滋补”改革“元气”。改革就要面临很多不确定性因素。改革最大的难题是维系稳定,但又不能被稳定束缚住手脚。但以改革的步子迈上台阶,很难说是一步一个台阶,往往是打破隐形台阶。也正因如此,历史上没有哪一条改革之路能够闲庭信步。所以说,全面深化改革,不能不打造一套有效的制度体系。从基本经济制度到社会分配制度,从教育公平到司法公正,唯有制度坚实可靠才能充分释放改革的发展红利、廉政红利、制度红利。

缺乏底气的改革不会有前途,没有勇气的改革就会束手束脚,元气不足的改革不会有后劲。十八届三中全会分析了当前的形势和任务,凝聚了进取意识、机遇意识和责任意识,全会后的改革必将迎难而上,勇往直前,开拓进取。(冯佳)

[责任编辑:邬庆霞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有