English

中央宣传文化部门开展“我们的中国梦”文化进万家活动

2013-12-30 14:59 来源:新华社  我有话说

  新华社北京12月26日电题:汇聚实现“中国梦”的强大合力——中央宣传文化部门开展“我们的中国梦”文化进万家活动

  新华社记者白瀛、周玮

  讲述百姓故事,刻画最美人物,颂扬道德模范,展示美好前景……在2014年元旦、春节到来之际,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联发出通知,在全国范围内开展“我们的中国梦”文化进万家活动,组织动员广大文艺工作者深入基层,把节日期间丰富多彩的文化活动和中国梦宣传教育结合起来,把广大人民寻梦的理想展示出来、追梦的奋斗表现出来,艺术家和基层群众共同演绎一曲雄阔壮丽的“中国梦”大合唱。

  激励每一个中国人寻梦追梦筑梦圆梦

  “作为国家级的文艺团体,我们有责任有义务,给老百姓送上高品质的精神食粮。”中国广播艺术团党委书记江平说。

  怀揣这样一份责任,中国广播艺术团今年11月至明年1月赴珠港澳大桥建设工地、淮海战役老区、南通社会福利院、扬州港口基层、北京中钞国鼎等开展慰问演出活动。中央电视台将于明年1月下旬组织开展“我们的中国梦”中央电视台心连心艺术团赴基层慰问演出活动,同时录制成专题节目在节日期间播出。

  算算日子,新年快到了,四川地震灾区雅安市芦山县和遂宁市不少百姓已经开始盼着文化部的艺术家,想知道今年的年画春联有什么新鲜样子新鲜词儿。明年1月,文化部将组织知名艺术家组成小分队连续第6年奔赴这里,开展3场慰问演出和赠送春联年画活动。

  在2014年元旦当天,国家京剧院将举办慰问首都建设者专场演出;12月下旬,中国歌剧舞剧院在天津商演前夕,组织李玉刚等文艺工作者赴天津市和平区老年公寓开展慰问演出,并在随后赴山东、江苏等地的商业演出中坚持开展慰问演出;中央芭蕾舞团于明年1月8日至11日赴海南海口、三亚、三沙等地,结合《红色娘子军》首演50周年活动,在《红色娘子军》的诞生地万泉河边开展多场慰问演出活动;中国东方演艺集团有限公司将于明年元旦携歌舞晚会《水墨中华·雅》赴河南、湖北、安徽、浙江、广州等地开展演出,其间将就地组织慰问演出活动。

  用艺术的形式展现“中国梦”、讴歌“中国梦”,激励每一个中国人寻梦、追梦、筑梦、圆梦——参与活动的每一个文艺工作者将用自己的真情与汗水实践此次活动的宗旨。

[责任编辑:张璋]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有