顾月华:倾听师生期盼 为学校解难题

2014-04-04 11:31 来源:苏州日报  我有话说

顾月华:倾听师生期盼 为学校解难题

    党的群众路线教育实践活动开展以来,市教育系统按照市委部署,坚持“一把手”带头推进,着重抓好各项工作。

  立学立行,贴近基层做好服务。我们每个局领导挂钩联系两到四个基层学校和单位,挂钩联系一个教育发展重点项目; 每个局领导结对、帮扶一到两名老干部、困难教师,结对帮扶一名困难学生。我参与历次“对话青年教师·走进基层学校”活动,体验基层生活,倾听师生期盼。我们将责任督学挂牌督导制度逐步向幼儿园、职业学校推进。把机关大厅改造成展示各级各类学校师生作品的展厅,方便群众了解学校教育、检阅学校办学特色和水平。改造、扩建苏州教育惠民服务中心、招生咨询服务大厅,充实人员,完善机制,真正把服务群众的行动展现到工作窗口上。

  深入一线,层层推进抓好调研。我们落实市委“四治四兴”要求,开展开学走访工作,汇总、研究基层意见,在走访中发现问题、解决问题。成立17个教育实践活动指导组,分赴43个指导单位,因校制宜提意见,与单位领导班子、骨干教师座谈,个别谈话300余人。我率先履行组长职责,开展对9所直属初中校内涵发展的调研,推动本系统各处室、各事业单位与学校建立服务合作项目,一校一策,为学校发展定举措、送政策、解难题,在“解剖麻雀”中落实群众路线。

  真抓实改,办好群众满意教育。我们抓顶层设计,推动各部门负责同志进一步解放思想,从营造教育健康发展环境的政策、工作节点、项目、课题上主动对接全市各部委办局,形成大教育工作格局,主动对接家庭教育,积极建设“新父母学校”,凝聚学校、家庭、社会共同支持教育发展的合力。抓职能调整,组建市教育考试院、教育监测中心,积极整合资源、转变职能,分权、放权、监权,纠正越位、弥补缺位,推动教育治理体系和治理能力现代化。促进学校“三风建设”,通过过程监测、第三方评价和教育满意度测评持续推进学校“三风建设”,使良好的校风、教风、学风成为学校践行党的群众路线的亮丽风景。

  下一步,我们将从三个方面进一步落实“一把手”责任。一是带头深入开展“三访三促”、“双挂钩双结对”活动。二是带头按照“四个摆进去”要求,找准问题。三是及时召开“一把手”推进会,落实责任。

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有