苏州市直属学校“每月一会”把关食堂卫生

2014-04-04 13:39 来源:现代快报  我有话说

  学校食堂的饭菜是否安全卫生,关系到广大师生的切身利益。昨天,苏州教育局召开直属学校食堂管理现场工作会议,首次采用现场检查、交流经验、当场品尝的新形式。记者获悉,市直属学校将分为南北两片区,“每月一会”,确保在校师生“舌尖上的安全”。

  得益于“五常法” 再忙也能有条不紊

  中午11点前,40多名厨师要为2800多名学生准备好可口的午饭,所以上午9点多,振华中学食堂里已经开始忙碌。记者在现场看到,食堂面积虽不算大,但被有序地分成了消毒间、厨房间、熟食间等16个区域,每个区域都有明显的标牌和责任人。

  在现场,卫监所的工作人员对厨师的着装、食材存放、操作流程等环节进行了检查,还特意检查了留样冰箱。“做的每一道饭菜都要留样,每份不得低于100g。”卫监所工作人员封卫娟表示,留样冰箱要单独配备,留样时间要达到48小时,一旦发生食物中毒,留样食品要进行相应的微生物或理化检验。据悉,振华中学每份留样达250g,且有专人负责登记菜名、烹饪时间等情况,十分规范。

  “最忙的时候也能做到有条不紊,说明这所学校食堂坚持了‘五常法’的管理方式。” 封卫娟介绍称,所谓五常,就是“常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律”。

  据悉,“五常法”的管理方式目前正在苏州学校食堂中推广,以做到厨房人员各司其职、定岗定责。不过,封卫娟也给振华中学提意见,由于食堂有些年头,部分瓷砖已脱落,建议可适当翻新并扩充面积。

  各校的头疼大事 保营养还是保口味

  现场检查结束后,市直属学校食堂的管理负责人围坐一圈,互相交流经验和困惑。记者发现,“保营养还是保口味”成了不少食堂的头疼大事。

  “油炸食品学生爱吃,可是没营养啊!”一所学校食堂的负责人当场倒苦水,他表示,为了保证学生们能吃好,学校特意聘请了营养师,对每周的菜单进行调配。然而,有的学生只挑满足味蕾的,不挑身体需要的,造成了粮食浪费。“希望家长能够理解和支持,并多多对食堂工作提出建议。”

  “今后,市直属学校将分为南北两片区,每月组织一次食堂管理工作会议。”苏州市教育局体卫艺教处工作人员邹焰表示,希望通过这种形式,让食堂管理者群策群力,既要保证食品卫生安全,又要保证饭菜质量与成本、价格的合理性和学生的满意度。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有