苏州市召开直属学校食堂管理工作会议

2014-04-04 13:40 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州3月25日电(记者 苏雁 实习生 江尧瑞) “学校如何对农药残留和食品添加剂进行检测?”“学生经常向家长告状,说学校的饭菜难吃。”“物价上涨,学校食堂的一直在亏本经营。”……今天上午,在苏州市直属学校食堂管理工作会议上,29所学校的食堂负责人齐聚苏州市振华中学校,商讨当前食堂管理过程中碰到的的一些难题以及相应的解决方法。

  “学校食堂管理关系重大,稍有差错就会威胁到学生的健康成长。而春季又是流行性疾病和食物安全问题的高发期。”苏州市卫监所的一位食品专家对记者说,保障学校师生“舌尖上的安全”刻不容缓,当前形势要求学校必须提升食堂工作人员的管理技能和工作水平。

  本次会议由苏州市教育局主办,采取“看一看、听一听、想一想、说一说、尝一尝”的办会模式,让学校食堂负责人和苏州市卫监所专职人员一起,参观走访、发现问题、提出建议方法、和学生共进午餐,从而进一步提升食堂工作管理水平。

  根据参观走访掌握到的情况,食堂设施老旧、用餐高峰时段难以满足师生需求、营养和口味难以兼顾、剩饭剩菜现象严重等成了当前学校食堂的普遍问题。针对这些问题,参会的一些食堂负责人纷纷献出自己的“良方妙招”:苏州市立达中学成立“家长膳食委员会”,家长可以不定时来学校食堂试吃;苏州市振华中学校规定班主任和任课老师每天跟班吃饭,及时了解学生意见;苏州市景范中学推出多种营养套餐,满足学生的不同口味要求……

  近年来,苏州市充分重视对学校食堂的管理。早在2012年,苏州就对全市29所教育局直属学校食堂实行远程视频监控;不仅如此,相关部门还通过网格化、标准化、痕迹化监管,督促校长、分管校长、食堂负责人、食品管理员层层签订责任书,形成保障师生餐饮安全的责任链。

  据悉,苏州市今后将以片为单位,组织全市直属学校中常态化召开食堂管理工作会议。

[责任编辑:李国强]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有