苏州义务教育改革请专家“坐镇”

2014-04-11 08:19 来源:光明网  我有话说

    光明网苏州4月10日电(记者 苏雁 实习生 单素鹏)五类义务教育改革项目、全市五十所项目学校将与全国知名教育专家配对,接受指导。今天,记者从“义务教育改革项目启动仪式暨专家指导活动”会议现场了解到,苏州市将聘请25位请专家全程参与全市义务教育改革项目的推进,每两所学校配一名专家,首批专家聘期3年。

  据了解,来自江苏省教育科学研究院、南京大学、苏州大学、南京师范大学等多所高校、研究院的25位专家,将对从苏州大市范围内选拔出的5类义务教育改革项目——“集团化办学”、“校外专家助推课程改革”、“义务教育质量综合评价改革”、“学校特色文化建设”、“苏派课堂教学”以及首批50所项目实施学校进行配对。“我们以两所学校配一名专家的标准,希望通过全国大牌知名专家的引领,带动苏州素质教育的进一步发展。”苏州市教育局局长顾月华表示,聘请的25位专家都是对苏州教育园地有着特殊感情的,希望能通过他们思想上的引导、学术上的帮助,以50所项目学校为榜样,为全市500多所独立建制的义务教育学校树标杆、定标准,打造出精致、大气、开放、包容的“苏式教育”文化。

  “名校带新校真的能缓解择校热?为什么一定是名校带新校而不是新校带名校?要发掘出两者各自的优势!”在启动仪式上,苏州市立达中学交流了“集团化办学”的项目实施方案,指导专家彭钢现场就抛出了自己的问题,指出了不足,表达了期望。随后,各项目组组长主持了各组交流项目实施方案,请指导专家进行了个别指导,并讨论了项目学校校长与指导专家年度工作和指导计划。

[责任编辑:金英花]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有