English

苏州义务教育新目标:建设“苏式学校”

2014-04-16 12:37 来源:苏州日报  我有话说

    作为全国领先的义务教育均衡地级市,苏州为自己义务教育的发展构思了一条新路线。进入“后均衡时代”的苏州义务教育如何改革并实现高位发展?答案是建设苏式学校,培育苏式教育品牌。4月13日,全市苏式学校建设推进会在胥江实验中学举行。

  去年,苏州市成为全国首个义务教育发展基本均衡地级市。处于后均衡时代的义务教育如何承前启后、再创辉煌?经过政府及教育部门的研究,建设苏式学校将成为下阶段推进苏州教育发展、改革的重要抓手。

  副市长王鸿声指出,苏式学校,应该是传统文化与现代文明交相辉映、国际视野与中国情怀水乳交融、城市特色与学校个性相得益彰的校园。市教育局局长顾月华也表示,苏式学校旨在打造一种理想教育的范式,从发奖牌到赢口碑,公平、优质、适切,是适合千家万户需要、每个孩子健康成长、每个老师专业发展的学校,既有鲜明的区域特征,又要成为有影响力的中国义务教育品牌。

  苏式学校的建设,在办学条件再改善、教师素质再提升、教育质量再提高、办学特色再提炼等方面要求有新的突破。为此,各地将抓紧制订和完善苏式学校的办学标准,对低于办学标准的相对薄弱学校要加大改造力度;提高教师入职门槛,加大培训力度,鼓励推行教师、校长定期交流制度;提升教师管理、教学管理、教育评价水平;杜绝“千校一面”、“千人一面”的整齐划一式发展,走特色办学之路。

  苏州义务教育新目标的提出,走在了其他地区的前面,走出了实验性的一步。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有