English

吴江区召开学校教学质量监控座谈会

2014-05-04 15:07 来源:吴江区教育局  我有话说

  义务教育阶段教学质量监控是教育质量监测的一个重要组成部分,在教育转型、深化课程改革的背景之下,建立科学的转型义务教育阶段教学质量监控体系,有利于强化教学管理、提高教学质量,有利于教师转变教学观念。为促进学校教学质量管理的科学化和规范化,切实提高管理水平和教学质量。4月29日,吴江区教育局在盛泽小学组织召开部分学校教学质量监控座谈会。会议由普教科张学强主持,沈正元副局长、教研室余家友书记及部分学校分管校长、教务主任参加座谈。

  沈正元副局长对各校有效实施质量监控的相关措施表示肯定,并指出,教学质量是教育和学校的生命线,是教育工作永恒的主题,是当前工作的重点,关系到每一个学生的成长,关系吴江区转型教育的整体形象。他要求,各校应以 “让学生快乐地学,让老师幸福地教”为愿景,但质量监控不能加重学生的负担,不能牺牲学生的快乐。他强调,质量监控应重过程,轻结果;应提高试卷的指导性、引领性作用,做到教、学、评一致性,充分发挥质量监控的功能,体现考试的正能量,并希望各校能全面落实提升教育教学质量的各项要求,全力推动全区教育教学质量进一步提高。

  教研室余家友书记分析了全区教育教学质量存在的问题与不足,对质量监控活动的内容要尽可能全面检测学生在课程学习中“知识与能力”、“过程与方法”、“情感、态度和价值观”等目标的达成情况,制卷应科学合理,监控活动后加强做实研讨反思等工作提出了要求,希望各校要有创新精神,形成合力,不断进取,适应教育发展的变化,开创区转型义务教育阶段教学质量的新局面。

  座谈会上,盛泽小学沈建荣校长介绍了盛泽小学教学质量监控的有效措施。技能学科教学时其他学科教师“截生”的管理、开展“临界”学生跟踪调研、学生回家作业的日公示、教学进度的周报告、实行“考、评分离”、小学科“1+X”考查、二次考评(考查)、推开“三免(免作业、免复习、免考试)”等工作受到教育局及兄弟学校的肯定。与会的各校分管校长、教务主任也纷纷对各自的教学质量监控工作进行了介绍,探讨了工作中的一些措施与困惑。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有