姑苏教育领军人才薛法根:行走在智慧的语文教学路上

2014-05-12 14:23 来源:光明网  我有话说
2014-05-12 14:23:19来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网苏州5月8日电(记者苏雁 通讯员徐力维)“人一辈子做一件事情就够了,我的梦想是建设小学语文组块教学。”苏州市吴江区盛泽实验小学校长薛法根说。

  如何冒出语文组块教学的念头?薛法根说:“数学课堂一节课可以很明确地教一个公式,而语文教学却零散无序。1997年,我便开始研制小学语文教学内容。知识之间有内在关联性,语文组块教学是通过紧密联系学生的学习和生活实际,充分调动学生头脑中贮存的相关信息组块,将零散的语文训练项目整合成综合的语文实践板块,使学生在生动活泼的语文实践活动中获得整体发展。”经过多年的研究,小学语文组块教学实验研究被列为2012年度国家级课题。

  薛法根告诉记者,组块教学有5个方面。“语料积累”让学生掌握生字生词。学生在课堂上学习萧红的《我和祖父的园子》。此课文中,学生要学习很多生字和生词,薛法根讲述分析字源,让学生对生字的构形以及历史演变产生兴趣。在生词教学中,他引导学生归类生词。“蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱是昆虫,玉米、韭菜是庄稼,除草、铲地是干农活。”学生们发现了规律,寻找到学习乐趣。

  “语义理解”重点解读难理解的句子。薛法根教学生学习朱自清《匆匆》时,学生对“八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了”不甚了解。薛法根教会学生用具象事物理解抽象文字和情感。他让学生计算出“八千多日子”相当于20多年,再让学生明白,针尖上一滴水滴在大海里速度快,学生了解时间带给作者的紧迫感,从而明白“头涔涔而泪潸潸”的情感。

  此外,小学语文组块教学还包括“内容感受”、“语体鉴赏”、“语言运用”等方面。薛法根说,小学语文组块教学的目的是让语文课程丰富的人文内涵激发出来,有血有肉,不再成为学生沉重的负担。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有