English

常熟教育局:创新理念办人民满意教育

2014-05-12 19:09 来源:光明网  我有话说

  光明网苏州5月12日电(记者苏雁 通讯员张曼)百年大计,教育为本。常熟市教育局突出“学在常熟、幸福教育”品牌建设,加快教育改革发展步伐,提升教育现代化建设水平,不断开创教育事业科学发展新局面。“今年,教育局将大力促进教育公平,推动教育资源优化配置,着力提升教育质量,加强教师队伍建设,努力办好人民满意的教育。”常熟市教育局局长殷东明在接受采访时说。

  崇文实验中学、报慈小学、游文小学加快建设进度,启动昆承中学扩建和省中实验楼、食堂改建工程,东南小学迁建加快推进,启动新建滨江实验中学,校安工程10万平方米新开工计划加快实施……为拓展学前教育资源,在坚持公办为主的前提下,教育部门出台《扶持普惠性民办园发展实施意见》,加快学前儿童看护点建设步伐,指导民办园创建苏州市优质园。年内,结合教育布局整体规划,加大投入、全盘提优,常熟城乡优质教育资源将实现新扩容。

  今年,教育局配合新市民积分管理,推动实施新市民子女积分入学管理,保证新市民子女公办学校吸纳率。同时,开展“外来工子弟学校支教行”,完善结对助学,为外来工子弟送教上门;大力推进队伍流动,统筹配置城乡师资,尝试骨干教师城乡双向交流,实现教师交流比例达15%;加大校长定期轮岗力度,实现校际之间在教育理念、管理方法等方面相互融通、共同提升。

  “教育改革已取得初步成效,今年教育局将加大改革力度,构建多元办学模式,推动学校均衡发展、特色发展,不断促进学校管理质量和办学水平提升,努力形成更加规范、更具特色、更高质量的发展局面。”殷东明说。今年,教育局将探索优化实验中学办学集团、石梅小学办学集团、昆承中学办学集团,积极构建现代职业教育体系,开发义务与普高、普高与职高、普高与高校、职高与高校人才培养合作新模式,构建人才成长立交桥。同时,深化特色学校创建工程,加强区域联动,不断亮出各级各类学校特色,形成新一批省内外有影响力的特色学校品牌,促进学生身心快乐健康成长。

  素质教育如何深化?学有优教如何实现?今年,学校在教学过程中更加注重德育教育,坚持立德树人,以打造“中小学德育工作十大主题月活动”为抓手,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制;更加注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,遵循教育规律,有针对地提优人才培养模式;更加注重深化课堂教学改革及“幸福教育”实践,不断丰富校园文艺活动,打造素质教育品牌。在学校人才队伍建设中,强化师德师风建设,壮大骨干教师队伍,完善教、培、研、赛一体化工作机制、跟踪式教师培训支持服务体系,不断构筑教育人才新高地。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有