常熟市:还孩子一个清新环境 _县市动态 _光明网

常熟市:还孩子一个清新环境

2014-05-28 18:45 来源:常熟市教育局  我有话说
2014-05-28 18:45:22来源:常熟市教育局作者:责任编辑:李国强

  从5月1日开始,常熟市中小学、中职院校和幼儿园全面实施《禁烟管理规定》。

  “校园禁烟”有法可依

  今年1月份,教育部出台《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》,明确规定:凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟。校长是学校禁烟第一责任人。要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志。学校不设置吸烟区,做好校外人员进入校园时的禁烟解释和劝导工作等。

  《通知》还要求高校的建筑物内一律禁烟,也不得设置吸烟室,根据实际情况可在室外露天区域设置少量吸烟区,并要设置明显的引导标识和“吸烟有害健康”等提醒标识。各中小学、幼儿园要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告或以烟草品牌冠名学校、教学楼。

  市教育局基教科副科长蔡丹表示,教育部出台的规定,实际上明确了校园禁烟是教育部门的职责,同时也将禁烟纳入教职工和学生的评价体系,学校就有了操作依据,禁烟有了更权威的规范。5月底,教育部门会根据政策出台相应的措施,明确相关的处罚。同时,也希望能有一个缓冲期,帮助校园全面做好禁烟工作。

  “校园禁烟”有了实效

  在市区的几所学校里,禁烟标志已赫然出现在校园显著的位置。在石梅小学的校园里,不少地方都张贴起了禁烟的标识,校长助理顾惠芳老师说,“从2月17日开始,学校就向各位家长发了一封告家长书,内容就是关于学校全面禁烟,还孩子一个绿色空间的倡议。”顾老师表示,通过一段时间的观察,发现绝大部分家长尤其年轻家长基本能自觉地遵守禁烟承诺。当然,如果发现个别家长一时疏忽,老师也会上前提醒,尽可能地保证校园的无烟环境。除此之外,学校还在大会上进行有关宣讲,并与各个年级的男老师签订承诺书,让每个人从自身做起自觉禁烟。

  在绿地实验小学校园内,能看到教室的墙体上贴挂了禁烟标识,学校大部分老师表示,他们基本都能按照相关规定做到校园禁烟,给孩子一个健康的环境。

  净化环境家长支持

  此次教育部的“禁烟令”受到了各方尤其是大多数家长的欢迎。在事业机关单位工作的任女士认为,孩子们学习的校园就应该是个安静清新的环境,如果孩子长期吸二手烟,容易患上肺炎、哮喘等呼吸道疾病。另外,如果经常看到老师在抽烟,对孩子也有一定的负面影响。教育部出台规定,对校园进行禁烟,对中小学生的身心健康肯定有好处。此外,还有部分家长觉得,要真正做到无烟,光有政策还不够,相关部门必须要出台相应的处罚措施并进行监督,这样才能达到最好的效果。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有