姑苏区两万多学龄前儿童查眼睛

2014-06-06 10:40 来源:城市商报  我有话说
2014-06-06 10:40:59来源:城市商报作者:责任编辑:李国强

    俗话说,眼睛是心灵的窗户,特别是孩子,更应该特别地保护。而就在前段时间,姑苏区对辖区21769名学龄前儿童的眼睛检查中却发现,视力及屈光异常检出率达到了11.01%,另外还有少量的各类眼疾等。姑苏区妇幼保健所相关负责人提醒,学龄前儿童视力不良的防治应该从小做起,重视定期检查,及早发现问题,避免产生弱视。

    100个孩子中11人视力异常

    据悉,姑苏区72所托幼机构共计有儿童22909名,最终的实检人数为21769名。其中,3岁儿童663例,3~5岁儿童10502例,5~7岁儿童10604例。这次视力检查,主要由姑苏区妇幼保健所组织专业眼科医师进行,采用国际标准的对数视力表进行裸眼远视力检查、拓普康电脑验光仪进行电脑验光、遮盖法及角膜荧光法进行眼位检查、手持显微镜进行眼部健康检查。从检查结果看,视力及屈光异常有2397人,视力不良检出率为11.01%。也就是说,100个孩子中11人视力有问题。另外,这次检查还查出了一些眼疾,其中:上睑下垂10人,结膜炎159人,眼结石及其他眼部疾病141人。

    屈光异常要不要及时治疗?

    姑苏区妇幼保健所相关负责人介绍,从检查结果来看,儿童的视力缺陷主要是屈光异常(近视、远视、散光)。若不及时矫正治疗,可能会导致弱视。而且学龄前儿童的屈光异常,呈逐年上升趋势。以近视为例,流行病学调查显示,5岁儿童的近视患病率约为0~3.3%,到15岁则为27.11%~73.1%,城市儿童的屈光异常患病率高于农村。屈光异常发生的原因除了少部分是遗传发育因素,主要还是与环境有关。比如:学龄前儿童主要的活动场所是在家里,其空间相对狭小,视野范围比有限,对于眼睛视力发展有一定的影响。另外,随着经济的发展,电脑、电视、手机已成为学龄前儿童的好伙伴,导致儿童近视速度加快。

    儿童的屈光异常主要表现为远视和散光,近视相对较少。普通屈光异常儿童需要配矫正视力的眼镜,而存在弱视的儿童更需要一系列的弱视治疗,如遮盖,红光闪烁,穿珠子等精细作业。因学龄前儿童的视力最佳发育时期是3~5岁,若延误治疗,会导致眼睛功能的不可逆,检查发现儿童存在屈光异常等问题,应及时治疗。

    斜视会影响孩子身心健康

    斜视及上睑下垂也是导致儿童视力及屈光异常不可忽略的原因之一。虽然其发病率远不及屈光异常,但是其危害程度远大于屈光异常。上睑下垂不仅会导致角膜的高度散光,严重的甚至影响眼睛的发育导致弱视,影响立体视的形成。另外,由于外观异常,很多小朋友会产生自卑心理,变得内向,不爱交流。斜视和上睑下垂不仅影响儿童的视力,也影响儿童的身心健康,对以后的成长和发育是极为不利的。如果小朋友存在斜视及上睑下垂,家长一定要引起重视,及时带孩子到医院治疗。

    另外,眼结石等眼部健康问题一般不影响儿童视力,却是儿童用眼卫生情况的反映。眼部微循环差形成的眼结石、滤泡、充血等眼部问题,不仅会导致眼睛干涩、痒、异物感等不适,如果进一步恶化,可能会导致结膜炎的发生。学龄前儿童的眼健康保健,要让其多洗手,避免脏手直接揉搓眼睛。如果粉尘沙子不慎入眼,尽量不要揉眼睛,因眼睛自身会分泌泪液将其冲走。(记者 管有明)

[责任编辑:李国强]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有