名人文化走进善耕校园

2014-06-14 10:27 来源:姑苏晚报  我有话说
2014-06-14 10:27:27来源:姑苏晚报作者:责任编辑:李国强

  昨天下午,苏州市名人馆“走近名人放飞梦想”之苏州名城与名人专题活动的第三站来到百年名校善耕实验小学。一场生动的苏州名人故事和画中游姑苏,让小学生兴奋无比。

  善耕实验小学是市名人馆开馆两周年之际共建的德育实践教育基地之一。活动一开始,名人馆的讲解员就以清代苏州籍宫廷画师徐扬的《姑苏繁华图》为线索来了个“画中游姑苏”:向学生们介绍木渎、石湖、胥门、三元坊等名胜古迹,以及与此相关的阖闾大城的设计者伍子胥、连中三元的状元钱棨等古代苏州历史名人。

  不过,最让学生们自豪的是,讲解员特别着重讲述了善耕实验小学的校友、力学专家、中国科学院院士程耿东与家乡苏州、苏州市名人馆、善耕实验小学有关的小故事。程耿东院士曾在善耕小学、苏州一中和苏州六中就读,学习勤奋努力,从小学起一直是优等生。2012年9月,程耿东院士做客苏州市名人馆时,还特别讲述了他少年时在善耕求学的点点滴滴。这位从身边走出的校友院士,让善耕的同学们感到分外亲切和自豪。院士精神激励着孩子们从小刻苦学习,树立远大的志向,长大后成为祖国的栋梁之材。

  昨天的活动名人馆还联合了苏州市青少年天文观测站共同举办,在名人馆讲解员为同学们介绍了天体物理学专家、中国科学院院士陆埮后,天文观测站的老师还为同学们讲述了有趣的天文科普小知识,丰富了活动内容。据悉,暑期将至,苏州市名人馆将开展更加丰富多彩的公益教育活动,充分利用苏州丰厚的名人文化资源,馆校共建青少年“第二课堂”,丰富孩子们的课余生活。(记者 李婷)

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有