充满干劲儿的90后“营销达人”

2014-07-01 16:42 来源:光明网  我有话说
2014-07-01 16:42:03来源:光明网作者:责任编辑:李国强

  光明网苏州7月1日电(通讯员许恬甜 记者李锦)大学时就在奥美广告公司、博雅公关公司以及英国最大的猎头公司等众多人梦寐以求的名企实习,实习期间,身着商务便装、脚踩高跟地奔波于上海、苏州两地,经常早上五点半起床出发,晚上十一点多才回苏州,体验“准职场人”的生活。

  或许你很难想象这是一个90后女孩所经历的大学生活,不理解为什么一个年纪轻轻的女孩子要这么拼命和折腾。但是在西交利物浦大学2014届毕业生汤婷婷看来,她并没有觉得疲累,反而更加干劲十足并充满成就感,“大学这个阶段就是在试错中成长的,而且能专注自己喜欢做的事情,我很快乐也很享受这样状态下的自己。”

  正是凭借这样常人无法理解的冲劲儿和坚持,今年毕业的汤婷婷顺利拿到了自己梦想的公司——联合利华的录用函。

  “光点”经历 实现第一次蜕变

  汤婷婷的高考成绩比一本分数线高了几分,为了在有限的选择里找到一所理想的大学,西交利物浦大学进入了她的视野。当了解到这所学校的全英教育模式、以学生为核心的培养体系以及强大的师资团队后,她坚信,这就是她想去的大学。

  大一刚进校不久,汤婷婷就遇到了第一个难题——专业选择。父母告诉她学习金融专业将来前景更好,也有人说西浦的城市规划专业更有优势,如果选择“2+2”去了英国利物浦会有更多的机遇……“当时很迷惑,不知道自己喜欢什么也不知道将来要做什么。”汤婷婷坦言。

  一次偶然的机会她接触到了西浦的光点创业团队。在这个团队中,她参与的第一个项目是组织苏州独墅湖高教区的模拟面试大赛,她被分配到了金融组负责邀请相关企业加盟。作为一名大一新生,没有接触任何社会人士,也没有任何资源可以利用,这对于汤婷婷来说似乎是一个不可能完成的任务。

  最初,汤婷婷选择上网搜集金融相关领域的知识,并不断发送邮件、拨打电话给公司负责人寻求支持,但几乎没有任何回信。快速调整策略后,她采取了逐个攻破的面谈方式,在苏州旺墩路、左岸商业街等企业集中的商业区附近向每一家金融企业进行拜访咨询,从而探索合作机会。面谈过程中,依然有众多企业婉拒了邀请,但汤婷婷通过传播企业形象、了解大学生求职、获得实习生资源这三个突破口不断地尝试说服企业。

  最终,正是凭着这份坚持,她拜访了超过60家企业并成功邀请到10家知名企业,包括银行、会计师事务所和保险公司等,成为团队中联系企业最多的成员。这段经历也让汤婷婷意识到勇于尝试能激发一个人的内在潜能,很多机会是自己去主动创造出来的。

  后来汤婷婷又加入到西浦赛扶团队,这是一个全球性的以在校大学生为主体的商业实践社团,通过具有企业家精神的实践行动共同为社区做出积极改变。她亲自参与了其中帮助民工子弟学校学生和中小型企业的项目,并负责团队所有的对外公关事宜,从最初的项目参与者逐渐成长为团队的领导者。

  “进入光点和赛扶这个两个团队后,我才真的走了出去,走出去了才能看到真实的社会,也发现我的兴趣点是市场营销。”于是,汤婷婷做出了一个大胆的决定:转专业。按照西浦自由的专业选择政策,她成功转到了市场营销专业,从那以后,她就全身心投入到喜爱的领域中。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有