苏城大学生助山里娃构筑“中国梦”

2014-07-31 11:25 来源:光明网  我有话说
2014-07-31 11:25:02来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

苏城大学生助山里娃构筑“中国梦”

支教队员肖文璟在讲解何为中国梦

  光明网苏州7月31日电(通讯员莫诗 记者李锦)“我想当一名军人,可以保家卫国、服务人民。”被问及自己的中国梦,远在贵州大山深处的孩子田金坚定地说。近日,苏州大学文正学院“爱·黔行”贵州支教团队在天柱县凤城镇第三小学上演了一堂别样的美术课,帮助山里娃娃用图画构筑出最淳朴真实的“中国梦”。

  当志愿者提出要画“我的中国梦”时,教室里便热闹起来,孩子们叽叽喳喳地各抒己见,保卫边疆的军人、双层巴士的设计师、授人知识的教师……每一个场景都是他们心中最美好的中国梦。“我想画学校里升国旗的场景。”六年级的吴琴琴认为,国旗代表国家,孩子是祖国的未来,组合在一起就是对中国梦的诠释。

  在另一些孩子心中,他们的中国梦就是要走出大山,去看看长城和祖国的大好河山。山里娃杨子华准备按着电视里的长城画他的中国梦,嘴里还哼起了前两天趣味语文课上学过的《我的中国心》。“我们只有好好学习,未来才能帮助我们的祖国实现中国梦。”杨子华如是说。

  “我们不仅想给山里的孩子们带来日常的用品,更希望在他们心中种下一颗希望的种子,希望孩子们能通过我们这扇窗户,认真学习,走出大山,改变自己的生活和命运。” 给孩子们上这堂美术课的志愿者肖文璟说。

  据了解,自2011年起,苏州大学文正学院的学生志愿者们每年都会前往贵州省天柱县开展爱心支教活动,白天除了语数外等主要科目外,还开展了手工、舞蹈、跆拳道等兴趣班,晚上安排家长夜校,带领山里孩子和他们家长领略大山外的别样世界。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有