苏州首批25名职级制校长将上岗

2014-08-07 11:45 来源:光明网  我有话说
2014-08-07 11:45:39来源:光明网作者:责任编辑:李国强

  光明网苏州电8月7日电(记者 苏雁 通讯员 庄薇)“不看出身学校,也不是完全论资排辈,校长职级制让我们有了竞争意识。”电话那头,苏州三十中校长李红喜告诉记者,他也是看了公示,才知道自己被评为高级一等的“名校长”。

  在参与此次评级的校长中,李红喜担任校长的时间并不算长。三十中在苏州的知名度并不高,是一所大量吸纳外来务工子女的初中,到了三十中之后,他把精力都集中在学校管理、学生教育上。在李红喜担任校长的9年时间里,三十中在2006年全市首推德育导师制,并于2010年成为全市唯一示范基地,学生不论是德育智育,还是体育,都有了明显进步。

  “校长职级制无论对于校长还是老师,都能起到激励作用,干得好的校长上升空间会非常大。”李红喜所说的话,正是市教育部门在校长职级评定中强调的。根据职级评审认定办法,除了考虑学校规模、办学条件和生源状况等因素外,还注重考核校长的能力、水平、贡献和实绩,以及主动作为、敢为人先、创新管理等方面的成效,以此引导校长志于教育、终身办学,促进校长专业化发展,全面提高校长队伍整体素质。

  2013年12月31日,苏州宣布2014年实行校长职级制试点,通过专业化的考核评定,将校长 分为“四级六等”。苏州市教育局局长顾月华认为,对一所学校来说,校长不一定是它的“主角”,而应该是一个业务素养和管理能力均过硬的“大当家”。通过改革,将淡化校长原有的行政级别,致力于专业化发展,让学校的管理者全身心投入到教育中,让教育回归教育本身。用顾月华的话来说,“培养更多专家型、教育家型的校长。”

  记者看到,在苏州教育网站上公示的首批市直属中小学校职级制校长中,含特级校长2名、高级一等校长4名、高级二等校长4名、中级一等校长12名、中级二等校长3名。按照规定,苏州校长职级并不是一评终身,原则上每两年评定一次。职级晋档与校长年度绩效考核挂钩,任期内出现不合格等次的,直接解聘校长职务。

  公示结束后,苏州首批25名市直属学校校长将带着不同的职级上岗。苏州也是全省首个实行校长职级制的城市。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有