寒门学子以687分考入苏州中学

2014-08-16 13:52 来源:姑苏晚报  我有话说
2014-08-16 13:52:33来源:姑苏晚报作者:责任编辑:金英花

  

  小奇家住挹秀新村,他今年以687分的成绩考入苏州中学。近日,当记者来到小奇家采访时,小奇正在书桌前聚精会神地看高中课本。他告诉记者,这个暑假他每天都在按照计划预习高中课程。“我的目标是苏大。”听到小奇朴实的话语,身旁患有视力一级残疾的父亲露出了久违的笑容,那是一个父亲为儿子而感到的骄傲和自豪。

  父亲右眼失明左眼仅存微弱视力

  小奇生长在一个低保边缘家庭,他的父亲宋师傅由于20多年前眼底出血导致视力急剧下降,目前右眼全盲左眼仅存微弱视力,宋师傅凭借余光只能看见对面人模糊的身影。由于视力一级残疾,宋师傅无法继续工作只能整日待在家中。为了贴补家用,小奇的母亲在外面做起了营业员工作,微薄的收入对于这个家庭来说根本是入不敷出,有时候只能靠双方长辈的接济维持生活。

  了解宋师傅的特殊情况后,社区帮他办理了低保边缘申请手续,每个月有800元的低保补助金。另外社区还介绍了一位好心人与小奇结对助学,为小奇解决了两年来的学费问题。社区和好心人士的爱心接力,帮助宋师傅一家渐渐渡过难关。

  小奇曾取得省数学竞赛一等奖

  “他的成绩小学保持班级前三名,初中年级前十名。”一谈起儿子,宋师傅的脸上洋溢着骄傲和自豪。宋师傅告诉记者,一直以来他从没有为儿子的学习操过心,小奇小学时因成绩优秀被敬文小学推荐到园区星港中学,初中时代表学校参加学科竞赛,取得省数学竞赛一等奖和省化学竞赛二等奖的好成绩。从小学一年级到初三,每学期都被评为三好学生,奖状累计近30张。

  “上课的时候要完全听讲,百分百投入,学习时不能想着玩。”今年以687分考入苏州高级中学的小奇,用这一句简单朴实的话语,解释了他成绩优秀的“秘诀”。宋师傅告诉记者,在小奇上初中时,有一次小奇因支气管炎在医院挂水,拔掉针头他就立马赶到学校去上课。在体育中考前夕,小奇因打篮球摔断了左手,手上绑着石膏,但他照常去学校一节课都没有耽误,中考体育成绩还得了满分。

  小奇告诉记者,自己在学习方面发展的都较为均衡,唯一稍有欠缺的就是艺术了。因家庭经济状况不好,小奇小时候没有上过兴趣培训班,所以他并不像其他孩子那样擅长乐器。

  “然而也正因为如此,我才有了一个充实而又快乐的童年。”15岁的小奇身上渐渐褪去了少年本该有的任性与叛逆,更多的是一份懂事与担当。

  对体育特别感兴趣

  但从不耽误学习

  遗传了父亲的身高优势,15岁的小奇有着1米85的高个子,是个阳光大男孩。小奇说他最大的爱好就是打篮球,从八九岁时喜欢上篮球,现在已经积累了丰富的实战经验。8月22日,作为校篮球队的前锋,他要代表星港中学参加园区篮球决赛,这几天他一直在为这场比赛进行锻炼。

  小奇对体育特别感兴趣,除了篮球外他还喜欢游泳、轮滑、骑车等,业余生活很丰富。然而,小奇告诉记者,尽管他的业余生活比较充实,但他从没有因为运动而耽误过学习。“学习的时候就不要想着玩,玩的时候就抛开学习放松地玩。”小奇说他每天都有学习计划,如果因参加篮球比赛学习任务没有完成,他就会在夜里继续学习,决不会把任务拖到第二天。小奇向记者透露,他的目标是考入苏大,他希望自己能够像篮球明星詹姆斯那样做一个全能型的人才,凭借自己的努力让家里摆脱困境,也用实际行动回馈那些帮助过他们的好心人。(李龙兴 陈丹丹)

[责任编辑:金英花]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有