English

那些天,我们一起追过的“铁人”

2014-08-22 10:21 来源:新华网  我有话说
2014-08-22 10:21:05来源:新华网作者:责任编辑:殷响

  许多年之后,冯竟爽应该还会想起,2014年夏天南京玄武湖边的那个中午——青奥会铁人三项赛程全部结束后,志愿者、工作人员、观众将她团团围住,索要签名或拍照。

  事实上,享受“巨星待遇”的冯竟爽此次比赛成绩并不突出:女子决赛位列第23名,21日的混合接力决赛中,欧洲1队、3队夺得冠亚军,她所在的亚洲队排名靠后。

  “我和孩子一直给选手加油,尤其是冯竟爽。冠军不重要,这个赛场上都是英雄。”在一家地产公司工作的陈程对记者说,他是请假来看比赛,带着15岁的儿子,“孩子喜欢用ipad打游戏,不爱运动。我很担心这代人的身体。”

  作为青奥铁人三项场馆竞赛工作的负责人,中国奥运首金得主许海峰的忧虑更深。他说我国铁人三项与高水平国家存在差距,后备力量薄弱,与比赛相比更让他担心的是,现在的年轻人体质真的太差了。

  许海峰希望通过青奥会,来感染和鼓舞更多年轻人去运动。“如果有更多的青少年和家长支持并参与到铁人三项运动中,不仅为项目打下良好基础,还将对增强青少年体质起到积极作用。”

  在陈程看来,真正去从事铁人三项的毕竟是少数,但至少游泳、自行车、跑步都是比较常规的运动,只要能坚持其中一项就很好了。他的儿子看了比赛,说要向这些“铁人”学习,真的是被同龄人坚韧的品质打动。

  在本届铁人三项女子、男子决赛中,南京天气阴凉甚至下雨,但21日烈日炎炎,室外温度达30度。运动员们一路奔跑一路挥汗如雨,体力迅速地透支,但所有人都是拼尽全力、全速冲刺。

  赛后冯竟爽说:“对自己表现不算满意,但比赛结束了,接下来希望能多与其他运动员交流。”英国选手本 戴克斯特拉也表达了相同愿望,这个皮肤黝黑、身材挺拔的小伙子夺得男子与混合接力两块金牌,但夺冠之外,他说自己特别珍惜青奥会这个平台,想结识更多朋友。

  分享青春、共筑未来——自开幕以来,青奥会赛场上处处彰显着这一理念。就像在最考验耐力的铁人三项赛场上,三场决赛中都有选手“遥遥落后”,与领先的第一集团、第二集团相比,这几个选手“形只影单”,但不会感到孤独,因为全程都有观众热烈的呐喊声。

  观众的欢呼和掌声、队友的击掌和拥抱,都将成为关于这个夏天最美好的回忆,当然还有玄武湖的美丽风景。赛后运动员纷纷在湖边拍照留念,这群生于1997-1998年的年轻人,在此刻欢笑、打闹、摆出各种“恶搞”造型。这一刻,他们不再是“铁人”,更像邻家的弟弟妹妹。

  是的,“铁人”告诉我们——运动是坚韧,也是快乐。(完)

[责任编辑:殷响]