English

从北京到南京:中国的奥林匹克缘

2014-08-22 10:22 来源:新华网  我有话说
2014-08-22 10:22:35来源:新华网作者:责任编辑:殷响

  有缘千里来相会。

  100多年前,当现代奥林匹克运动兴起之初,中国的有识之士就提出了派选手参加奥运会和在中国举办奥运会的梦想。2008年北京奥运会成功举办,赢得全世界的赞誉。6年之后,全世界优秀的青年运动员再次来到中国,团聚在南京青奥会上。相互了解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神在神州大地生根发芽、茁壮成长,向全世界传递出和平友谊的最强音。

  国际奥委会主席巴赫认为,南京青奥会在体育促进经济社会发展方面树立了好的样板。他在南京青奥会上,还回忆起无与伦比的北京奥运会,预祝北京和张家口市申办冬奥会好运。

  奥林匹克与中国的结缘,已经、正在和将要带来一次次巨大的升华,创造出崭新的多赢模式。

  从“记忆之塔”到“筑梦之塔”的精彩传承

  年过半百的艺术家陈维亚说,自己最大的幸运是能够两度与奥运会激情相拥。这位南京青奥会开幕式总导演,曾经在2008年8月8日,协助张艺谋向全世界奉献了一场令人终身难忘的北京奥运会开幕式演出。

  魅力十足的中华文化,在奥林匹克的舞台上绽放出巨大的创造力和感染力。

  8月16日,南京青奥会开幕式上的“筑梦之塔”以其不可思议的想象力、惊险的难度和内在魅力,令世人惊叹。而这其实正是6年前北京奥运会闭幕式上,同样令人赞叹的“记忆之塔”的一脉传承。

  作为北京奥运会闭幕式执行总导演,陈维亚说,从“记忆”到“筑梦”,表达了中国人民对奥林匹克运动的深情厚谊,是对奥林匹克精神的深切领悟。

  不畏挑战,追求更快、更高、更强,将体育作为促进社会和谐和人的全面发展的基础,奥林匹克精神不断发扬光大。

  明年7月31日,国际奥委会将经过投票选出2022年冬奥会举办城市。

  陈维亚对北京和张家口的申办充满信心。如果能够申办成功,这位才华出众的艺术家,渴望能够成为全球鲜有的集夏季奥运会、青奥会、冬奥会开幕式为一体的主创团队成员之一。他说,那时哪怕只是以一个志愿者或顾问的身份参加,都成!

  曾任北京奥运会开闭幕式营运团队主任的王宁,同样对中国与奥运会结缘有着独到的理解。他说,申办冬奥会成败并不重要,申办过程其实就已收获颇丰。参与就没有失败。

  北京体育大学教授、奥林匹克专家任海说,北京奥运会是“百年奥运、中华圆梦”,南京青奥会则是与世界“分享青春、共筑未来”。北京张家口冬奥会的申办,将是“纯洁的冰雪、激情的约会”。

  任海认为,中国与奥林匹克的结缘,使得奥林匹克精神融入中国这一全球人口最大国家无数青少年心中。北京奥运会后,全民健身蓬勃发展,正在改变精英体育的旧有模式。南京青奥会和北京张家口申办冬奥会,都重在弘扬奥林匹克的教育功能,突出体育健全青少年人格的作用,意义更加深远。

  南京青奥会年龄最大的志愿者刘国璋今年已经82岁了,在他的鼓励下,他20岁的外孙、目前就读于南京理工大学的周崇阳也成为一名青奥会志愿者。刘国璋说:“我想让我的外孙也感受到奥林匹克志愿服务的精神,和我一起把正能量传递下去!”

  奥林匹克的复合式收获

  2008年奥运会在北京的成功举办,从申办、筹办到举办,奥林匹克运动在13亿人口的中国进行着前所未有的传播。体育正成为越来越多中国人的生活方式,体育精神正融入越来越多中国人的世界。

  北京奥运会主体育场“鸟巢”,如今已成为中国乃至亚洲和世界上一座令人瞩目的体育文化中心。这里曾经连续举办过三届意大利超级杯足球赛,不仅刷新了中国单场足球比赛票房的新高,更令这座体育场洋溢着体育的激情。明年,与奥运会、世界杯足球赛并称世界三大顶级赛事之一的世界田径锦标赛,又将在此拉开战幕。

  据悉,“鸟巢”的各种文化体育活动档期,已排到了2016年。正在申办的2022年冬奥会,也将这里安排成开闭幕式的举办地。如果申办成功,“鸟巢”将成为全球唯一的一座同时举办过夏季和冬季奥运会开闭幕式的主体育场。

  举办了北京奥运会篮球等项目比赛的五棵松篮球中心、国家体育馆等场馆群,不仅已成为NBA季前赛、CBA季后赛和总决赛等重要文化体育活动的举办地,其新建和改建的篮球公园等,还成为吸引众多群众参与的多种主题的全民健身中心。

[责任编辑:殷响]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有