朝阳区“文明倡导”工程

2014-09-26 20:36 来源:北京市人口和计划生育委员会网站  我有话说
2014-09-26 20:36:01来源:北京市人口和计划生育委员会网站作者:责任编辑:李然

  朝阳区在“大人口”统筹、人口发展战略研究等方面进行了大胆创新和有益实践,率先建立了“五项机制一个统筹”的“大人口”工作格局;深化与专业机构交流合作机制,设立了中国人民大学教学实习基地和“人口发展监测实验基地”;建成“朝阳区实有人口库”,不断完善区域人口信息共建共享机制,形成了400余万人的个案信息,为领导决策和部门开展相关业务提供人口信息支撑;树立品牌,自2005年以来已成功举办四届“朝阳人口与发展论坛”,为区域人口研究、解决区域人口问题搭建了一个重要的工作平台,同时也为实现朝阳区人口管理和可持续发展提供了重要的参考和理论支持。

  继续整合资源,利用宣传长廊、广场、画廊、橱窗、LED屏等多种形式,建设具有朝阳特色的人口文化宣传阵地。目前,已建成了包括朝阳公园“新风锦园”、奥林匹克森林公园“阳光计生苑”、呼家楼街道金台里社区“新风金台”等19个“新风”系列的人口文化长廊和人口文化园,在设计制作、内容形式上各有创新、各具特色。

  开展围绕幸福家庭创建为主题的文化活动。演讲征文、动漫大赛、摄影展、幸福家庭评比及丰富多彩的文艺活动,把政策、文化和幸福家庭创建有效结合,互融互动,让幸福之花在百姓心中绽放。

[责任编辑:李然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有