English
范建平:依法办网落实依法治国理念
2014-10-25 20:08 来源:光明网  我有话说
2014-10-25 20:08:54来源:光明网作者:责任编辑:张璋

范建平:依法办网落实依法治国理念

国际在线总裁范建平发言

  十八届四中全会是在全面深化改革的背景下党召开的一次重要会议。会议提出的“依法治国”理念,将影响到经济建设和社会生活的方方面面,意义深远。我结合工作实际谈三点认识和体会。

  一、营造良好舆论。全会公报提到,“党的十八届三中全会以来,国际形势错综复杂,国内改革发展任务极为繁重。”改革已经进入攻坚期、深水区。我们知道,良性正向的社会舆论环境对于改革的全面深化至关重要。舆论引导正确得力,才能统一思想,才能凝聚人心,才能激发动力,改革才能稳步推进。而当前社会舆论形成和引导的主战场在互联网。一方面互联网上的舆论传播速度快,覆盖面广,影响力大;另一方面,互联网上的思想多元,舆论复杂,引导、管理的工作压力很大。所以,网络媒体要从改革大局认识互联网在舆论环境营造、舆论导向引导中的关键作用,自觉增强责任感、使命感,自觉领受任务,以落实好各项工作任务的实际行动来落实四中全会精神。

  二、维护稳定局面。“稳定”是深化改革,实现国家发展、民族振兴的基本前提。在四中全会公报中,多处提到了“稳定”,包括:“牢牢把握稳中求进工作总基调”;“注重从思想上、制度上谋划涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的战略性、全局性、长远性问题”,其中改革发展稳定被排在了第一位;“维护国家安全稳定”是公报提到的四个“维护”之一;“保持香港、澳门长期繁荣稳定”;“继续做好保持社会和谐稳定工作”,一共五处。而这个“稳”字,多数时候都与网络舆论有关联性,需要网络媒体发挥积极作用。目前,我国正处在难得的战略发展机遇期,唯有稳定,才能保证这个机遇期尽可能地延长,而这正是一些外部势力不愿看到的。维护稳定,才能维护国家和民族的最根本利益,我们网络媒体要看到这一点,也要让我们的新闻编辑看到这一点。

  三、依法办网办事。四中全会精神的核心是“依法治国”。作为网络媒体,一方面要全面、准确地报道和解读好四中全会精神,另一方面也要身体力行,以行动贯彻全会精神。比如,网络新闻界存在着有偿新闻、欺诈讹诈等违规违法现象。在目前网络媒体普遍实施公司化运作的情况下,网络媒体尤其要做到依法办网,“取财有道”。做到了依法,才能行之久远。另外,“依法治国”这个国是由许许多多的权利义务主体构成的,既包括法人,也包括自然人。公司这个法人要“依法”,员工这个自然人也必须“依法”。我们要教育员工依法办事。网络媒体做到了依法办网、依法办事,就是对“依法治国”理念的实质贡献。

  国际在线将认真组织管理层和员工学习领会四中全会精神,结合上述认识体会,把“依法治国”的精神宣传好、解读好、落实好。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有