English
郝向宏: 青少年网站要成为宣法守法示范
2014-10-25 20:28 来源:光明网  我有话说
2014-10-25 20:28:52来源:光明网作者:责任编辑:张璋

郝向宏: 青少年网站要成为宣法守法示范

中国青年网总裁郝向宏发言

  我们觉得召开这次会议非常必要,党的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的总目标和重大任务,第一次以中央全会的形式把法治中国的战略写在实现中国梦的旗帜上,这对当下正处于转型期的中国,处于伟大复兴的关键时刻的中华民族,以及广大青少年都具有极其深远、重要的意义。

  首先,依法治国的提出将极大地巩固作为执政党的中国共产党在青年群众中的基础。法治观念在青少年心中生根发芽,必将进一步团结凝聚他们跟着党奋勇前进。

  其次,随着依法治国、依法执政精神的落实,将为化解社会矛盾搭建一个公平、公正的平台,促进社会正义,为避免出现人亡政息的局面提供了法治路径。

  第三,四中全会精神也为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦提供了有力的法治保障。

  四是为进行具有新的历史特点的伟大斗争提供了法律武器。只有依法治国才能增强当代青少年青春担当的政治勇气去冲锋陷阵,推动伟大斗争向应有的广度和深度拓展。

  五是对我们依法治网、依法建网,保障网络有序运转和清朗发展指明了方向。依法治国将促进建立更具体、更全面的网络法律法规体系,最终成就一个成熟、理性和法治的网络时代。

  作为最具权威性和影响力的青年新媒体和最具影响力的青春新平台,中国青年网的将紧紧围绕“青年信法则国家安康”、“治理依法则青年奋发”来组织十八届四中全会的宣传报道工作。通过多种报道方式相结合、新闻与评论紧密配合以及线上报道和线下活动同步开展的方式,运用图文、图表、微视频、移动客户端等青少年喜闻乐见的形式,让会议精神深入人心。

  报道将从以下五个方面展开:一是通过依法治国思想的宣传,让法律成为青少年的人生坐标,使他们在成长的道路上不会迷失方向;二是为青少年健康成长编织一张网络法律防火墙,特别是要围绕青少年上网成瘾、营造绿色网络空间等议题,联合两会代表委员提交关于制定未成年人网络保护法、设立青少年网络行为帮助中心等提案议案;三是根据团中央要求和部署,积极在青年中开展普法活动、推动法律学习,为依法治国创造良好的群众思想基础,特别是让广大青少年养成懂法、守法、用法的习惯;四是推动营造一个良好的法律环境,推动青年创业法的立法工作,鼓励广大青少年积极依法创造、创新、创业;五是依法进行网上舆论斗争,加强舆论引导,把广大青年的思想统一到中国梦的伟大旗帜之下。我们将用法治中国的概念聚合青春正能量,为实现我国经济社会的稳定与可持续发展作出应有贡献。

  最后,在网站自身建设方面要严格按照依法建网、依法办网、依法上网的要求,坚守七条底线,使青少年网站成为宣法守法的示范。我们将邀请相关专家为网站员工解读四中全会精神,帮助青年员工加深理解依法治国的精神内涵。其次,在内部管理上,我们将依法完善各项制度,提高队伍素质,使广大青年员工心中有法,办网不慌,应对有法,出手精准。

  “法者,青年之公器也;变者,青春之公理也。”国家治理能力和治理体系的法治化,将为亿万青年在党的领导下努力实现中国梦,提供强大的法治武器和可靠的法治路径。中国青年网将在中央网信办和团中央的领导下,继续推进“青春有了新偶像,法治就学习大大”系列报道,弘扬正能量,塑造价值观,培养网络时代的原著民成为法治中国的新生代。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有